Стоимость золота выросла в среду до максимума за шесть месяцев на фоне увеличения спроса на надежные активы в связи с опасениями вокруг ситуации на Украине и экономики Китая, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торговой сессии апрельский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подорожал на 23,8 доллара, или на 1,8%, — до 1 370,5 доллара за тройскую унцию, что является максимумом с 9 сентября прошлого года.

«В настоящий момент цена на золото определяется несколькими факторами, которые включают развитие ситуации между Россией и Украиной, референдум в Крыму в воскресенье, слабость валют развивающихся стран и высокий уровень геополитической напряженности вокруг Сирии и Ирана», — считает старший стратег US Bank Wealth Management Джим Расселл, которого цитирует агентство MarketWatch.

По итогам февраля официальная статистика КНР показала рекордное с 2009 года снижение объемов экспорта (на который приходится до 40% китайского ВВП) — на 18,1% в годовом выражении. Оборот внешней торговли Китая в феврале 2014-го составил 251,2 млрд долларов, сократившись на 4,8% по сравнению с февралем 2013 года.

Поддержала стоимость золота и статистика из еврозоны. По данным Eurostat, объем промышленного производства в еврозоне в январе уменьшился на 0,2% в месячном исчислении, но вырос на 2,1% в годовом. Аналитики ожидали роста на 0,5% по сравнению с декабрем прошлого года и на 1,9% в годовом выражении.