Россия не исключает симметричных санкций в случае принятия мер со стороны США и ЕС, но надеется, что Запад ограничится политическими санкциями, не затронув торгово-экономические отношения, заявил журналистам замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев.

«Мы готовы к любому развитию событий, прорабатываем все варианты. Но надеемся, что это будут конкретные политические санкции (со стороны США и ЕС. — Прим. ред.), а не широкий блок каких-то торгово-экономических решений. Мы будем действовать зеркально. Наши санкции будут, естественно, симметричны», — заявил Лихачев.

Отношения России и ЕС обострились из-за расхождений по ситуации на Украине, где 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Верховной рады вызывает сомнения. Крым не признал действующую сейчас в Киеве власть и 16 марта проведет референдум по вопросу о вхождении в состав России.

Глава Евросовета Херман ван Ромпей не исключал введения ряда санкций ЕС против России, таких как запрет на выдачу виз, заморозка активов и отмена саммита Россия — ЕС.

Палата представителей конгресса США приняла резолюцию, в которой осудила действия РФ в отношении Украины и призвала Белый дом исключить Россию из «большой восьмерки», а также ввести визовые и экономические санкции.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в четверг решил собрать глав ведущих промышленных корпораций страны для того, чтобы продумать ответные меры странам Запада.