Возможные экономические санкции против России будут ограниченными, поскольку в случае введения бумерангом ударят по ЕС, считает глава французского банка Societe Generale Фредерик Удеа.

«Лично я думаю, что эти санкции будут носить ограниченный характер. Нужно держать в голове, что в случае их введения Европа в некотором роде потеряет столько же, сколько и Россия», — сказал Удеа в эфире телеканала BFM Business.

Он отметил, что связи между РФ и Европой имеют огромное значение, в частности с точки зрения энергетики. Кроме того, Россия — это большой и очень важный рынок для европейских предприятий, поэтому РФ останется для Европы одним из ключевых элементов развития. «Мы делаем на это ставку, и наши интересы в России подтверждаем», — сказал он.

«Думаю, до введения серьезных санкций будет сделано все, чтобы попытаться найти дипломатическое решение. Мое стратегическое видение подсказывает, что в долгосрочной перспективе связи между Европой и Россией будут укрепляться», — заявил глава Societe Generale.

Санкции в отношении РФ считают нежелательными целый ряд европейских чиновников и предпринимателей. В Москве заявляют, что ущерб от возможных санкций будет взаимным, поскольку в современном мире все взаимосвязано и все друг от друга зависят. Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявлял, что Москве придется отвечать на возможные санкции, причем необязательно зеркально.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила выборы на 25 мая. Рада 27 февраля утвердила состав так называемого правительства народного доверия, премьером стал Яценюк. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы и остается законно избранным главой государства. Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность решений парламента, заявив о незаконности отстранения Януковича от должности президента, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов. Москва считает, что легитимность решений Верховной рады Украины вызывает сомнения.