Сенат конгресса США не смог проголосовать в четверг по законопроекту о помощи Украине, поскольку ряд республиканцев выступил против дополнительного финансирования МВФ, и вернется к этому вопросу не ранее конца марта, передает в пятницу агентство Reuters.

Законопроект включает реформу МВФ, которая позволяет увеличить средства в распоряжении фонда и расширить долю Украины. Также документ предусматривает блокирование активов и отзыв виз официальных лиц, которые, по мнению его составителей, «нарушили суверенитет Украины» и ответственны за «нарушения прав человека» при беспорядках на Украине.

Агентство отмечает, что сенат сможет вернуться к рассмотрению законопроекта не ранее 24 марта, после окончания парламентских каникул, которые начнутся в пятницу. На прошлой неделе конгресс уже одобрил пакет помощи Украине в виде долговых гарантий на 1 млрд долларов.

Назначенный Верховной радой премьером Украины Арсений Яценюк заявлял, что «государственная казна (Украины) разграблена» и что «страна доведена до банкротства». По его словам, он получил информацию о финансовом состоянии государства из Национального банка Украины и Госказначейства. До этого Минфин Украины заявил, что рассчитывает получить в 2014—2015 годах международную финпомощь в размере около 35 млрд долларов.

Заявивший о своей легитимности в качестве президента Виктор Янукович сказал на пресс-конференции 28 февраля, что преддефолтное состояние Украины связано с недавней дестабилизацией внутриполитической обстановки.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила выборы на 25 мая. Рада 27 февраля утвердила состав так называемого правительства народного доверия, премьером стал Арсений Яценюк.

Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Верховной рады Украины вызывает сомнения.