Впрочем, участник банковского рынка, пожелавший остаться неизвестным, сказал «РБК daily», что банки не сообщают МВД точные данные о совокупном ущербе от мошенников, поэтому некорректно говорить о каком-либо «рейтинге пострадавших». Банки, пояснил он, обращаются в правоохранительные органы не по факту нанесенного ущерба, а по факту задержания. Соответственно, у МВД есть информация в первую очередь о тех банках, которые активнее всего с полицией сотрудничают.
В 54 уголовных делах фигурируют всего около 70 обвиняемых. В полиции признают, что аферами в кредитной сфере занимаются организованные преступные группы, роли участников в которых четко распределены. Одни занимаются подделкой паспортов и справок о финансовом состоянии организации-заемщика, другие осуществляют махинации непосредственно в кредитном учреждении. Нередко соучастниками преступлений оказываются работники банков. Но поймать, как правило, удается только непосредственных исполнителей, которые обращаются в отделения банков для получения кредитных средств. На днях в Преображенский райсуд было передано уголовное дело в отношении Валерия Михеева, который получил в Сбербанке 332 млн рублей. Причем на сей раз были задержаны организаторы аферы, подставные заемщики фигурируют в деле как «неустановленные лица».
В ГСУ констатировали, что количество кредитных мошенничеств в Москве остается очень высоким, и отметили, что отзыв лицензий у некоторых банков никак не скажется на расследовании дел о похищении у них ранее средств.
Комментарии