Глазьев: Россия <nobr>из-за</nobr> офшоров ежегодно теряет 1 трлн рублей доходов бюджета

Дата публикации: 14.03.2014 21:16 Обновлено: 15.03.2014 00:20
2 812
4 Время прочтения: 2 минуты
Источник
РБК

Российская экономика из-за офшоров несет колоссальные потери с точки зрения доходов бюджета, достигающие примерно 1 трлн рублей. Об этом заявил советник президента РФ Сергей Глазьев на Международном экономическом форуме стран СНГ.

По его словам, 85% прямых иностранных инвестиций — это инвестиции российского бизнеса, проходившие через офшоры. Ежегодно примерно 50—70 млрд долларов «уходят из РФ и приходят обратно». «Но деньги уходят от нас без налогов, без процентов, а возвращаются с процентами. И на этом неэквивалентном обмене мы ежегодно теряем 35—40 млрд долларов, а с незаконной утечкой капитала — вдвое больше», — сказал Глазьев.

В структуре инвестиций в украинскую экономику также, если брать чисто российские юрисдикции, Россия занимает четвертое-пятое место. Если учитывать офшорные юрисдикции российского бизнеса, то на Россию приходится около 50% всех прямых иностранных инвестиций на Украине, и это абсолютно лидирующее место, отметил советник президента.

Угроза применения экономических санкций к России со стороны ЕС в связи с событиями в Крыму заставляет задуматься об устранении уязвимых мест. По мнению Глазьева, меры, которые необходимо принять, — это расширение расчетов в национальных валютах, создание собственной системы обмена межбанковской информацией, замыкание расчетов по банковским картам, международных платежных систем через свой операционный центр, как это было в Китае.

Для деофшоризации экономики и предотвращения нелегальной утечки капитала Глазьев предлагает использовать в том числе меры валютного регулирования, «чтобы кругооборот капитала находился в РФ». «Самым главным ответом на нынешние угрозы должно быть улучшение нашей интеграции и расширение Таможенного союза», — подчеркнул советник президента РФ.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

4
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Да, офшоры постепенно уходят в прошлое ,особенно в Европе для русских ,уж очень не предсказуемы капиталы находящие там в связи с политическими изменениями в мире,в любой момент могут заморозить ,или в худшем случаи конфисковать капиталы (объяснив ,что эти деньги криминальные ),и будет бесполезно после доказывать,что ты не "верблюд",учитывая всякие санкциями которыми будут давить в Европе и в США на Россию ,ведь по другому ,как замораживать счета граждан РФ за рубежом ни чем не возьмёшь,и остаётся только одно ,вывести "бабло" от туда и или в экономику РФ ,или в банку(3х литровую закатать бабки),и зарыть в огороде или в лесу ,до лучших времён.
0

dmionl
15.03.2014 11:55
ну естественно теряет. там ведь за границей тоже не дураки и втихаря наши рублики скупают в период кризиса естественный спрос на высоколиквидные активы
0

Monetizator
15.03.2014 15:19
dmionl пишет:
ну естественно теряет. там ведь за границей тоже не дураки и втихаря наши рублики скупают в период кризиса

Никому за границей наши рубли не нужны. Да и в России у них ценность не высокая.
1

Гектор
15.03.2014 17:46
min202 пишет:
ведь по другому ,как замораживать счета граждан РФ за рубежом ни чем не возьмёшь,и остаётся только одно ,вывести "бабло" от туда и или в экономику РФ ,или в банку(3х литровую закатать бабки),и зарыть в огороде или в лесу ,до лучших времён

Ну, каждый инвестор знает, что самый глупый способ инвестирования - все время сидеть в ценных бумагах. Время от времени надо находиться вне рынка и сидетьв кэше. В жизни ситуация похожая: иногда трехлитровая банка в огороде гораздо более хорошая инвестиция, чем вложения в любые институты в нашей стране или за рубежом.
Немного об оффшорах. Я не слышал, чтобы страны Запада перекрывали доступ к деньгам в оффшорах обычным российским бизнесменам, а не политикам-коррупционерам или их доверенным лицам.
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты