Российская экономика из-за офшоров несет колоссальные потери с точки зрения доходов бюджета, достигающие примерно 1 трлн рублей. Об этом заявил советник президента РФ Сергей Глазьев на Международном экономическом форуме стран СНГ.

По его словам, 85% прямых иностранных инвестиций — это инвестиции российского бизнеса, проходившие через офшоры. Ежегодно примерно 50—70 млрд долларов «уходят из РФ и приходят обратно». «Но деньги уходят от нас без налогов, без процентов, а возвращаются с процентами. И на этом неэквивалентном обмене мы ежегодно теряем 35—40 млрд долларов, а с незаконной утечкой капитала — вдвое больше», — сказал Глазьев.

В структуре инвестиций в украинскую экономику также, если брать чисто российские юрисдикции, Россия занимает четвертое-пятое место. Если учитывать офшорные юрисдикции российского бизнеса, то на Россию приходится около 50% всех прямых иностранных инвестиций на Украине, и это абсолютно лидирующее место, отметил советник президента.

Угроза применения экономических санкций к России со стороны ЕС в связи с событиями в Крыму заставляет задуматься об устранении уязвимых мест. По мнению Глазьева, меры, которые необходимо принять, — это расширение расчетов в национальных валютах, создание собственной системы обмена межбанковской информацией, замыкание расчетов по банковским картам, международных платежных систем через свой операционный центр, как это было в Китае.

Для деофшоризации экономики и предотвращения нелегальной утечки капитала Глазьев предлагает использовать в том числе меры валютного регулирования, «чтобы кругооборот капитала находился в РФ». «Самым главным ответом на нынешние угрозы должно быть улучшение нашей интеграции и расширение Таможенного союза», — подчеркнул советник президента РФ.