Госбанки резко снижают прогноз роста российской экономики. Аналитики «ВТБ Капитала» пересмотрели оценку роста ВВП по итогам года до нуля, а макроэкономисты Сбербанка не исключили его падение на 0,2%, пишет «РБК daily».

«Мы понижаем наш прогноз по росту ВВП в 2014 году до нуля (прежний прогноз предполагал рост на 1,25%) и видим риски его падения в случае, если неопределенность затянется или будут применены жесткие санкции», — говорится в отчете «ВТБ Капитала». Избежать рецессии будет трудно уже во II-III кварталах. Эксперты «ВТБ Капитала» видят риски еще большего ужесточения денежно-кредитной политики в ближайшей перспективе. Постепенное смягчение возможно во второй половине года. Побороть отток капитала повышением ставок Центробанку не удастся, и придется воздействовать на него валютными интервенциями.

На прошлой неделе свои прогнозы по росту экономики ухудшили Центр макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка и Citibank. И если последний сохранил относительный оптимизм, все еще ожидая роста на уровне 1% (вместо 2,6% ранее), то ЦМИ прогнозирует по итогам года спад экономики на 0,2%. Но ожидания по курсу рубля у экспертов ЦМИ оптимистичнее: 34,9 рубля за доллар к концу года против 36 рублей у «ВТБ Капитала».