Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает нынешний уровень ставок по ипотечным кредитам «слишком высоким». Об этом он заявил на заседании президиума совета по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике.

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, в 2013 году было выдано 825 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 1 трлн 350 млрд рублей. «Сумма немаленькая, цифра хорошая, но уровень ставок по кредитам нас пока не радует (несмотря на то что снижается) и остается слишком высоким», — цитирует слова премьер-министра ИТАР-ТАСС. По его мнению, это происходит в том числе из-за недостаточно развитого рынка ипотечных кредитных бумаг. Так, по данным АИЖК, в 2013 году доля ипотечных кредитов, выданных за счет ипотечных кредитных бумаг, составила около 10%, а в 2011 году — 7%.

«В прошлом году, — заметил Медведев, — наблюдался рост количества ипотечных договоров. По данным Росреестра, каждое четвертое право собственности на жилье, зарегистрированное в 2013 году, было связано с использованием ипотечных кредитов. Все больше наших людей все-таки прибегают к ипотечному кредитованию и рассматривают этот инструмент как более доступный, чем ранее». Тем не менее «здесь нужно еще много работать», подчеркнул он.