Россия не станет требовать досрочного погашения украинского долга по техническим основаниям, так как заинтересована в стабилизации экономической ситуации на Украине, заявил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак. Техническим основанием для такого требования может стать превышение госдолгом Украины уровня 60% ВВП.

«Я такой сценарий (чтобы Россия потребовала досрочного погашения долга Украины. — Прим. ред.) не представляю себе. Явно это будет не техническое решение. Технического решения не будет», — сказал журналистам Сторчак, который курирует вопросы долговой политики в Минфине.

«Мы поддерживаем усилия МВФ в той части, чтобы начать предметную работу с властями Украины по финансово-экономической стабилизации. Мы заинтересованы в том, чтобы там все было стабильно, надежно, чтобы эффекты, связанные с экономической ситуацией на Украине, волнами не захлестывали друг друга», — пояснил замминистра финансов России.

Россия в конце прошлого года выкупила двухлетние еврооблигации Украины на 3 млрд долларов. Сторчак напомнил, что в проспекте эмиссии этих облигаций предусмотрена возможность потребовать досрочного возврата долга, если общий уровень госдолга Украины превысит 60% ВВП. «Это стандартный для нас ориентир, говорящий о том, что при превышении этого коэффициента для страны emerging markets долговая уязвимость резко возрастает», — пояснил он.

Такое условие было включено в проспект эмиссии по требованию РФ. «Они согласились. Но тогда ведь никто не знал, что не удастся удержать курс гривны. Соответственно, сейчас, с одной стороны, курс изменился существенно. С другой стороны, возникли проблемы с текущим экономическим ростом и с размерами ВВП. Поэтому вероятность выхода на то, что эта ковенанта будет пробита, существует», — сказал Сторчак.

Замглавы Минфина не исключил, что техническая возможность потребовать возврата долга с Украины уже существует. «Я не смотрел, может быть, она уже пробита. Но статистики надежной нет», — сказал он.