Санкции США против российских предпринимателей связаны с приближенностью к президенту России Владимиру Путину. Об этом сообщает пресс-служба Минфина США.

«Приближенностью к Путину» объясняются санкции в отношении бизнесменов Юрия Ковальчука, Геннадия Тимченко, Бориса и Аркадия Ротенбергов.

Согласно пресс-релизу, у Путина есть доля в трейдере Gunvor, 40% акций которого принадлежат Тимченко. Отмечается также, что Ковальчук является «персональным банкиром» для высокопоставленных чиновников России, включая президента.

«Ротенберги заработали миллиарды долларов на контрактах для «Газпрома» и зимних Олимпийских игр в Сочи, которые заключили благодаря Путину. С этих контрактов они получили около 7 миллиардов долларов», — заявили в Минфине США.

Ранее ведомство ввело санкции против 20 россиян. В список вошли, в частности, Сергей Нарышкин, Сергей Иванов, Виктор Иванов, Алексей Громов, Владимир Кожин, Андрей Фурсенко, Николай Рыжков, Сергей Железняк, Владимир Якунин, Сергей Миронов, Виктор Озеров, Олег Пантелеев, Евгений Бушмин, Владимир Джабаров, Игорь Сергун и Александр Тотоонов.