Законодательство РФ не регулирует ситуацию с банками, попавшими под санкции США

Дата публикации: 21.03.2014 17:10
1 883
6 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Прайм

Закон о национальной платежной системе не регулирует ситуацию с российскими банками, у которых международные платежные системы Visa и MasterCard заблокировали проведение платежных операций, заявил агентству «Прайм» глава НП «Национальный совет финансового рынка» (НСФР) Андрей Емелин.

Американские власти в четверг в ответ на присоединение Крыма к РФ ввели санкции против еще 20 россиян, а также в отношении банка «Россия». В новый список попали Борис и Аркадий Ротенберги — владельцы СМП Банка. После этого международные платежные системы Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали проводить платежные операции для клиентов банка «Россия» и СМП Банка.

«Закон (о национальной платежной системе. — Прим. ред.) такие вещи не регулирует, здесь системного решения точно нет», — сказал Емелин.

Глава НСФР полагает, что внутри страны обеспечить процессинг проблем особых не представляет. «У нас, во-первых, уже есть такие сервисы, которые предоставляют такие услуги с использованием Visa и MasterCard, но работающие независимо от них, типа «Объединенной расчетной системы». Таких систем несколько, охват, насколько я знаю, достаточно широкий — основные игроки точно охвачены», — добавил топ-менеджер.

Емелин солидарен с замглавы комитета по финансовому рынку ГД Анатолием Аксаковым, предложившим искать альтернативных партнеров. «По международной системе, я думаю, нужно будет искать каких-то альтернативных партнеров, и то, что сложилось, ускорит это переориентирование», — считает он.

Вместе с тем Емелин выразил надежду, что американские власти не сделают санкции общесистемными. «Это очень серьезный удар по их собственной репутации. Мы найдем альтернативу, если не найдем — мы сами сделаем, мы найдем способ, как нашим гражданам рассчитываться за рубежом. Поэтому я думаю, что эти соображения им тоже вполне понятны, и у них просто хватит здравого экономического смысла к таким шагам не прибегать», — добавил Емелин.

Как пояснил глава НСФР, Национальный центр обработки внутрироссийских трансакций по картам международных платежных систем, создание которого в апреле прошлого года анонсировал на тот момент первый зампред ЦБ Владислав Конторович, не связан с эмиссией карт.

Согласно российскому законодательству, международные платежные системы до 1 июля 2014 года должны перевести свой клиринг в РФ. Конторович говорил, что обработка внутрироссийских трансакций по банковским картам международных платежных систем в операционных и клиринговых центрах за пределами РФ создает дополнительные риски. При этом он указывал на то, что у российских банков практически отсутствует возможность влиять на размеры межбанковских комиссий.

Ранее в пятницу замглавы комитета по финансовому рынку ГД Анатолий Аксаков сказал, что российские банки, попавшие под санкции со стороны США, могут восстановить работу карт, перейдя на платформу китайской платежной системы UnionPay. Центробанк РФ осенью прошлого года зарегистрировал ООО «ЮнионПэй» в качестве оператора платежной системы UnionPay. Расчетным центром платежной системы выступает АКБ «Банк Китая (Элос)». В настоящее время реестр операторов платежных систем включает 29 операторов, среди которых Visa и MasterCard.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

6
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

ГД Анатолий Аксаков сказал, что российские банки, попавшие под санкции со стороны США, могут восстановить работу карт, перейдя на платформу китайской платежной системы UnionPay.

А что господин Аксаков уже на 100% уверовал, что его (или таких как он) китайцы никогда не подставят что-ли или не предадут.? Не слишком ли наивно?
По мне так, что китайцы, что американцы, что марсиане - все думают только о своих интересах и доходе.

Поэтому сегодня китайцы наши типа друзья, а завтра скажут а нам Сибирь за дружбу отдайте, и где тогда будет тот же господин Аксаков? На Марсе?
0

Bald
22.03.2014 00:54
Закон о национальной платежной системе не регулирует ситуацию с российскими банками, у которых международные платежные системы Visa и MasterCard заблокировали проведение платежных операций, заявил агентству «Прайм» глава НП «Национальный совет финансового рынка» (НСФР) Андрей Емелин.


Г-ну Емелину стоило бы прочитать 161-ФЗ до 34 статьи и его ожидал бы разрыв шаблона.
Закон все регулирует, было бы желание.
0

rodros
22.03.2014 01:14
Банкиръ.ру пишет:
китайцы наши типа друзья, а завтра скажут а нам Сибирь за дружбу отдайте
Да просто просочится миллион-другой без опознавательных знаков и проведут референдум. Дружеский (даже братский) пример заразителен.
0

rodros
22.03.2014 01:15
Bald пишет:
161-ФЗ до 34 статьи
А что там сказано о блокировках?
0

Bald
22.03.2014 01:26
rodros,
Ст. 34 ч.2
2. В случаях, если нарушения требований настоящего Федерального закона или принятых в соответствии с ним нормативных актов Банка России поднадзорной организацией влияют на бесперебойность функционирования платежной системы либо на услуги, оказываемые участникам платежной системы и их клиентам, Банк России применяет одну из следующих мер принуждения:
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты