Агентство по страхованию вкладов (АСВ) ожидает, что прогнозируемого на этот год объема Фонда страхования вкладов хватит для возмещения компенсации клиентам банков; средства из бюджета фонду не понадобятся, говорится в отчете АСВ.
В прошлом году фонд после восьми лет роста снизился сразу на 37,7 млрд рублей, составив на начало этого года 168,1 млрд. Резкое падение объемов связано с массовым отзывом лицензий банков, на балансе которых находились внушительные портфели вкладов населения, требующие страховых выплат.
В прошлом году произошло 27 страховых случаев (из них 26 — во втором полугодии) с общим объемом страховой ответственности АСВ в размере 125,2 млрд рублей перед 1,066 млн вкладчиков. АСВ ожидает, что фонд в этом году пополнится на 88 млрд рублей.
«Расчеты показали, что прогнозируемая на 2014 год величина фонда будет достаточной для выплаты возмещения по вкладам, в том числе и при реализации сценария, предусматривающего в 2014 году функционирование ССВ под влиянием тенденций, сформировавшихся в октябре — декабре 2013 года. Расходование средств федерального бюджета для покрытия дефицита фонда в 2014 году не потребуется», — говорится в отчете.
Резкий рост страховых выплат в IV квартале снизил достаточность фонда (отношение размера фонда к объему страховой ответственности АСВ. — Прим. ред.) до рекордных 1,3% с 2,3%, а без учета Сбербанка — до 2,9% с 5,1%.
Чтобы повысить устойчивость фонда, АСВ было вынуждено оперативно наращивать долю ликвидных средств за счет депозитов в ЦБ, доля которых за IV квартал увеличилась до 25% с 8%. При этом доля вложений в корпоративные облигации сократились до 30% с 43%, а в ОФЗ — до 27% с 33%.
Комментарии
Звучит угрожающе.