Самые надежные банки в России — «дочки» крупных иностранных кредитных организаций. Ситибанк, Нордеа Банк и Эйч-Эс-Би-Си Банк стали лидерами рейтинга надежности, представленного журналом Forbes. На четвертом месте Креди Агриколь КИБ. Всего в рейтинг входит 100 кредитных организаций.

За ними следуют госбанки, рейтинг которых ограничен страновым рейтингом России. Сбербанк, ВТБ и ВТБ 24 занимают пятое, шестое и седьмое места соответственно. Вторую группу надежности, по версии Forbes, возглавил Банк Москвы, рейтинг которого повысило Moody’s (в прошлом году он занимал пятое место в этой группе). На втором месте Альфа-Банк, на третьем Русфинанс Банк. Перешел в эту группу из группы менее надежных банков «Зенит», рейтинг которого был поднят до уровня «BB-» агентством Fitch. А покинул ее Абсолют Банк, переместившийся в третью группу надежности.

Рейтинг составлен «Эксперт РА» по просьбе Forbes. Одним из основных критериев ранжирования стало наличие у банка рейтинга одного из международных рейтинговых агентств — самый простой и эффективный способ оценить надежность банка. Отсутствие рейтинга не означает, что у банка есть проблемы, но его наличие можно считать определенной гарантией надежности, отмечает Forbes. Лакмусовой бумажкой происходящего в банке могут быть и отдельные параметры, однако их необходимо рассматривать в комплексе. В рейтинг заложено сравнение банков по таким показателям, как активы, капитал, рентабельность собственного капитала, достаточность капитала на 1 января 2014-го, крупные кредитные риски, доля депозитов физлиц в активах.

Опасные комбинации — это низкая рентабельность в сочетании с низкой достаточностью капитала и высокий уровень крупных кредитных рисков на фоне значительной доли депозитов населения, указывает заместитель гендиректора «Эксперт РА» Павел Самиев.