Депутат: только ЦБ может выплатить компенсации <nobr>из-за</nobr> действий Visa и MasterCard

Дата публикации: 24.03.2014 16:28
1 625
2 Время прочтения: 2 минуты
Источник
ИТАР-ТАСС

Компенсация потерь держателям карт российских банков, обслуживание которых приостановлено Visa и MasterCard, возможна только со стороны Банка России. Об этом ИТАР-ТАСС заявила первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, объясняя мотивы своего запроса в ЦБ.

В связи с этим в запросе, направленном главе Центробанка Эльвире Набиуллиной, депутат попросила сообщить, «каким образом будут компенсироваться потери держателей карт некоторых банков-эмитентов в случае приостановки международными платежными системами внутрироссийских трансакций по банковским картам».

«Компенсация в данной ситуации может быть только со стороны Центрального банка, поскольку у держателей карт с международными платежными системами нет никаких отношений», — пояснила Дмитриева. В российском законодательстве, по ее словам, «ничего нет по поводу взаимоотношений с международными платежными системами, отсюда и проблемы». «Более того, нет никаких и международных договоров, например, как мы подписываем о взаимном поощрении капиталовложений с разными странами, о взаимном избежании двойного налогообложения», — продолжила первый зампред бюджетного комитета. «У нас есть такие договоры по разным экономическим отношениям, но по платежным системам, насколько мне известно, у нас никаких договоров нет. Во всяком случае, мы их не ратифицировали в Госдуме. Может быть, есть что-то у ЦБ, поэтому и запрос обусловлен тем, а что, собственно говоря, есть», — сказала депутат.

Дмитриева также отметила, что «закон о национальной платежной системе принят в таком виде, что российское законодательство не устанавливает никакой ответственности со стороны международных платежных систем». «Там есть какие-то туманные фразы по поводу регулирования и надзора со стороны ЦБ», — отметила парламентарий, обратив также внимание на то, что «закон написан исходя из того, что якобы созданы национальные платежные процессинговые центры, клиринговые». Однако такие центры, по ее словам, на данный момент «не созданы и должны работать только с середины 2014 года».

«Поэтому в сложившейся ситуации я и обратилась к Центральному банку, чтобы выяснить, как ЦБ собирается компенсировать ущерб держателям карт. Потому что никакой другой формы нет», — еще раз подчеркнула депутат. Кроме того, она просит сообщить, «как ведется подготовка к созданию операционного и платежного клирингового центров, как и когда они приступят к своей деятельности».

В соответствии с законом «О национальной платежной системе» с 28 июня 2014 года при осуществлении перевода денежных средств в рамках платежной системы операторами по переводу денежных средств, находящимися на территории РФ, должны привлекаться операторы услуг платежной инфраструктуры, которые находятся на территории РФ, через созданные операционный и (или) платежный клиринговый центры.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

2
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Браво! Депутаты поняли, что от Visa и MasterCard им ничего не перепадет, и решили компенсировать "ущерб" из государственных денег! При этом, разумеется, сумма ущерба может быть бессовестно большой.
2

Оборванец
24.03.2014 17:58
Не пойму логики. Компенсации должен выплачивать виновник. ЦБ в этой ситуации ничем не провинился, следовательно имеется в виду кошелек государства. То есть правительство признает, что действия платежных систем (в отличии от нашего государства) правомерны, и Крым присоединили незаконно?
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты