По требованию ЦБ до 2 апреля топ-менеджеры и акционеры банков с долями свыше 10% должны обзавестись справками об отсутствии судимости. Многие получить эти справки не успевают и опасаются санкций регулятора, рассказали «Ведомостям» топ-менеджеры нескольких банков.

Согласно поправкам к закону о банках и банковской деятельности члены правления и совета директоров банков, главные бухгалтеры и их заместители, руководители и главные бухгалтеры филиалов, а также владельцы более 10% акций (долей) банков должны подтверждать свою деловую репутацию в ЦБ. Регулятор решил, что банки обязаны сделать это до 2 апреля. Для подтверждения репутации банкирам в том числе требуется справка из МВД об отсутствии непогашенной судимости (если акционер — компания, репутацию должен подтвердить ее руководитель). На прошлой неделе московское управление ЦБ разослало по банкам письмо с напоминанием о предоставлении информации по акционерам к указанному сроку. Причем ЦБ установил срок действия справки — 30 дней.

В Москве и области на начало марта зарегистрировано 493 банка. По оценке предправления и совладельца Эргобанка Вячеслава Бармина, такие справки требуются не менее 6 тыс. топ-менеджеров и собственников банков. Справки об отсутствии судимости в Москве выдаются только по одному адресу: 2-й Колобовский переулок, д. 8 (приемная Главного управления МВД по Москве). Получать их надо лично либо по доверенности, а МВД может готовить справку в течение 30 дней.

В ЦБ не ответили на запрос «Ведомостей» о санкциях для банкиров, не успевших вовремя предоставить справку из МВД. Ранее на ежегодной встрече банкиров с регулятором в Бору департамент лицензирования ЦБ описывал возможные санкции. В частности, в случае выявления директора «с неудовлетворительной деловой репутацией» регулятор грозил направлять банкам предписания с требованием о замене такого директора в срок до 60 дней. Учитывая, что это новая процедура, банкиры рассчитывают на снисхождение регулятора.