Украинский Платинум Банк разослал российским и украинским банкам и коллекторам предложения о покупке портфеля кредитов крымских заемщиков. Как пояснил «Коммерсанту» замдиректора департамента операционной деятельности банка Роман Самойлик, кредиты выставлены на продажу в связи с решением полностью свернуть бизнес в Крыму. По его словам, банк также намерен избавиться от своей сети в Крыму — двух отделений и около 80 точек продаж, но пока конкретных переговоров не ведет.

Как следует из предложения Платинум Банка, на продажу выставлены 40 тыс. кредитов крымских заемщиков на сумму 223 млн гривен (764 млн рублей). Все кредиты розничные, беззалоговые. Почти 70% предлагаемого к продаже портфеля приходится на клиентов, которые соблюдают график платежей, 10% имеют просрочку до одного месяца, 22% — свыше месяца.

Возможно, примеру Платинум Банка последуют и другие украинские банки. На рассмотрении Верховной рады Украины находится законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за ведение экономической деятельности в Крыму и Севастополе. Если он будет принят, то украинские банки, по сути, получат прямой запрет на работу на полуострове. Банки ждут, что решит Рада, но те, чей объем бизнеса в Крыму невелик, уже готовятся к продаже активов.

Так, в Банке Москвы, который, по информации «Коммерсанта», рассматривает возможность работы на полуострове, сообщили, что от Платинум Банка предложения не поступало, но они приходили от других украинских банков. Назвать потенциальных продавцов крымских кредитов в Банке Москвы отказались, но уверены, что такие предложения станут массовыми. Впрочем, сам банк в подобных сделках не заинтересован.

Кому Платинум Банк попытался продать крымский портфель, Роман Самойлик назвать отказался. «Мы разослали около 30 предложений о продаже портфеля кредитов крымских заемщиков украинским и российским коллекторам и банкам, около десяти из них уже проинформировали нас, что не заинтересованы в сделке, от 20 мы ждем ответа, — сообщил топ-менеджер. — Думаю, предложения получим уже в начале апреля». Он уточнил, что сделка состоится, если покупатель предложит «приемлемую цену», но назвать минимальный ориентир отказался.

По мнению участников рынка, найти покупателей Платинум Банку будет непросто и дисконт окажется велик. Так, по оценкам коллекторов, цена сделки составит до 10% от объема портфеля.