В марте спрос на сейфы в российских банках вырос на 5—10% по сравнению с тем же периодом прошлого года, пишут «Ведомости». В некоторых отделениях не осталось свободных сейфов. Так, загруженность депозитариев в московских офисах Бинбанка составляет сейчас от 70 до 100%. И хотя эксперты указывают, что спрос на ячейки отчасти увеличился за счет роста ипотечных сделок, тенденция налицо: опасаясь за сохранность средств на валютных счетах и депозитах, состоятельные клиенты российских банков все чаще предпочитают хранить деньги в сейфовых ячейках.

Ослабление рубля (с начала года он потерял почти 9% к доллару и евро) повышает привлекательность валютных вкладов, несмотря на низкие ставки по ним. Однако эти вклады несут дополнительные риски по сравнению с рублевыми, в частности, в связи с возможными санкциями Запада в отношении России. Один из главных рисков — блокировка валютных корреспондентских счетов отечественных банков за рубежом, что делает уязвимыми именно валютные счета клиентов.

Банк с заблокированным корсчетом в американском банке не может проводить никакие платежи в долларах, а его клиент не сможет перевести валюту на свой счет в другом банке, не подвергшемся санкциям, пояснил «Ведомостям» зампред правления, начальник казначейства банка «Держава» Алексей Скородумов.

Вероятно, поэтому многие состоятельные клиенты банков в последнее время специально снимают деньги со счетов и помещают в сейфы, рассказали «Ведомостям» представители нескольких крупных банков. В числе причин увеличения спроса на ячейки со стороны обычных граждан — и высокая волатильность на валютном рынке, отмечают эксперты: люди размещают деньги в ячейках, чтобы обеспечить их сохранность, пока не решили, как ими распорядиться.