FATCA — закон о налогообложении иностранных счетов американских резидентов. С 1 июля банки и другие финансовые организации по всему миру обязаны, подключившись к системе службы внутренних доходов США (IRS), сообщать ей о таких счетах. Уклонившихся ждут санкции: сначала 30-процентный налог с выплат в пользу банка любого пассивного дохода от американских активов (например, процентов), а с 2017 года — такой же сбор с доходов от продажи ценных бумаг и даже транзитных платежей.
Межгосударственное соглашение, проект которого уже подготовил Минфин, серьезно упростило бы исполнение FATCA: российские банки отправляли бы информацию в ФНС, а та — в IRS. Если соглашения нет, каждому российскому банку нужно подписать договор с IRS до 1 июля. Но российские законы, отмечают «Ведомости», запрещают банкам пересылать данные клиентов иностранным налоговикам.
Если IRS не подпишет соглашение с российскими банками, они будут закрывать корсчета в американских банках и искать другие иностранные банки-корреспонденты, считает председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин. Но как работать через другие иностранные банки, как поведут себя США с теми, кто будет открывать корсчета российским банкам, непонятно, отмечает он. Один на один с американским регулятором российским банкам будет сложнее договориться, особенно учитывая отношение к России, опасается Вьюгин: «IRS может посчитать, что ты неправильно отчитываешься, и исключить тебя из системы FATCA».
Минфин на прошлой неделе направил в правительство проект директивы о подписании с США соглашения об обмене информацией. Уже тогда чиновники Минфина говорили, что Вашингтон может затянуть подписание в качестве неформальной санкции за Крым. Причем решающее слово по проекту FATCA как в России, так и в США не за Минфином, а за администрацией президента, в том числе за госдепартаментом. Впрочем, поскольку самим США выгоден FATCA, еще есть шанс договориться, полагают собеседники «Ведомостей».
Комментарии
Рядовым риском потери валютного вложения. Ничего страшного.
Либо они все это делают осознанно и долгосрочная цель - закрыть америку железным занавесом, плюнув на весь мир, ввести свои собственные правила, внутреннюю валюту, несогласных согнать в концлагерь и все ради того, чтобы не платить по своим долгам и держать в повиновении огромную массу озверевших с ружьями... Хотя последние отделятся от штатов не долго думая.
Но скорей всего первый вариант.
Ведь если в США демократия, полное соблюдение прав человека, бесконечные инновации, великолепный инвестиционный климат, а деньги их граждан хранятся у нас - это ведь вопрос в первую очередь к США, откуда их граждане вывели эти деньги, а не к тем, куда эти деньги завели. Так что, может быть, Штатам самим разбираться со своими внутренними проблемами, а не лезть в карман к другим странам?
На рядовом вкладчике (эквивалент до 700 тр ) это реально не отразится, пока российское государство исполняет свои гарантии по страхованию вкладов.