Пересмотр отношений JP Morgan с российскими крупными банками коснулся не только его контрагентов в лице Сбербанка и ВТБ. Как выяснил «Коммерсант», теперь с несколько видоизмененными ограничениями столкнулся целый ряд крупных российских коммерческих банков.

Несколько крупных российских коммерческих банков получили письма от JP Morgan, в которых говорится о том, что банк прекращает с 1 апреля проводить операции их лоро-корреспондентов (сторонних банков, имеющих корсчета в российских кредитных организациях) и их клиентов. По данным «Коммерсанта», из банков топ-10 только два игрока не получили таких писем.

В случае с госбанками JP Morgan отказывался проводить операции их клиентов, но не сторонних банков, указывают собеседники «Коммерсанта». В случае с коммерческими игроками операции их прямых клиентов запрет не затронет: речь о непроведении платежей третьих банков и клиентов, имеющих счета уже у них. Возможно, причина столь разного подхода в том, что среди клиентов госбанков есть оборонные предприятия, риски проведения операций которых выше, предположили собеседники «Коммерсанта».

Причина происходящего сейчас не политическая, указывают банкиры, процесс начался еще до событий на Украине. Запрет на операции связан с высокими комплайенс-рисками (соответствие антиотмывочному законодательству) операций третьих лиц: проверять их до реального бенефициара слишком затратно, и эти затраты не покрывают те доходы, которые такие операции приносят, не говоря уже о рисках санкций со стороны регуляторов. Именно огромные штрафы за нарушение правила «знай своего клиента» и назывались причиной действий, предпринятых JP Morgan еще в отношении ВТБ и Сбербанка. От санкций за нарушение антиотмывочного законодательства этот американский банк пострадал больше всего, чем и объясняется его активность. Источники «Коммерсанта» указывают, что подобные действия могут предпринять и другие американские банки.