JP Morgan отказал ряду российских комбанков в проведении операций третьих лиц

Дата публикации: 01.04.2014 08:42
2 980
8 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Коммерсант
Пересмотр отношений JP Morgan с российскими крупными банками коснулся не только его контрагентов в лице Сбербанка и ВТБ. Как выяснил «Коммерсант», теперь с несколько видоизмененными ограничениями столкнулся целый ряд крупных российских коммерческих банков.

Несколько крупных российских коммерческих банков получили письма от JP Morgan, в которых говорится о том, что банк прекращает с 1 апреля проводить операции их лоро-корреспондентов (сторонних банков, имеющих корсчета в российских кредитных организациях) и их клиентов. По данным «Коммерсанта», из банков топ-10 только два игрока не получили таких писем.

В случае с госбанками JP Morgan отказывался проводить операции их клиентов, но не сторонних банков, указывают собеседники «Коммерсанта». В случае с коммерческими игроками операции их прямых клиентов запрет не затронет: речь о непроведении платежей третьих банков и клиентов, имеющих счета уже у них. Возможно, причина столь разного подхода в том, что среди клиентов госбанков есть оборонные предприятия, риски проведения операций которых выше, предположили собеседники «Коммерсанта».

Причина происходящего сейчас не политическая, указывают банкиры, процесс начался еще до событий на Украине. Запрет на операции связан с высокими комплайенс-рисками (соответствие антиотмывочному законодательству) операций третьих лиц: проверять их до реального бенефициара слишком затратно, и эти затраты не покрывают те доходы, которые такие операции приносят, не говоря уже о рисках санкций со стороны регуляторов. Именно огромные штрафы за нарушение правила «знай своего клиента» и назывались причиной действий, предпринятых JP Morgan еще в отношении ВТБ и Сбербанка. От санкций за нарушение антиотмывочного законодательства этот американский банк пострадал больше всего, чем и объясняется его активность. Источники «Коммерсанта» указывают, что подобные действия могут предпринять и другие американские банки.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

8
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вот для этого и нужны были сгоревшие башни-близнецы.
0

Egor11
01.04.2014 09:16
Ну вот и привет, ЦБ надо срочно переводить все валютные операции на себя от ком банков, по существу создавать валютные ркц. Это и с точки зрения контроля будет правильнее.
0

xyzxyz
01.04.2014 09:18
Чем раньше кредиторы америки начнут чесаться, тем больше у них шансов хочь что-то вернуть
0

дядя вова
01.04.2014 09:32
Все как я и предсказывал. Все хорошо. Кредиты по сути России давать перестали. Фигня!!!!
Проживем !!! Еще 30 триллионов рупий напечатаем и военным зарплату повысим т пенсионерам пенсии, закрутим такие проекты куды там фараоном с их пирамидами!!!
И главное у всех рублей будет миллионы.
Сила рубля!!!
0

auni
01.04.2014 09:46
Повысим пенсии, чтобы все их получатели стали рублевыми мультимиллиардерами!
Конечно, придется повысить уровень возмещения АСВ по вкладам до 711,111 тыс.руб. Но не всю коту масленица...
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты