
Речь шла о кредитах, выданных компаниям, аффилированным с экс-президентом Банка Москвы Андреем Бородиным (отстранен от управления в апреле 2011 году после того, как контрольный пакет Банка Москвы купил ВТБ). По данным АСВ, сумма этих кредитов составляла 220 млрд рублей, а общая проблемная задолженность банка достигала 366 млрд. Из материалов дела следует, что в мае — июне 2011-го ЦБ предписал банку создать резервы по проблемным кредитам на 20 млрд рублей. А тот решил отнести эти расходы на предыдущий, 2010 год. Банк объяснял, что по ошибке сформировал резервы за 2010 год не полностью, потому отнес на этот же год еще и расходы по проблемным кредитам, снизив налогооблагаемую прибыль за год на 20 млрд рублей.
Сотрудник налоговых органов рассуждает иначе. Согласно налоговой декларации Банка Москвы его прибыль в 2010 году до создания резервов составляла около 21 млрд рублей, а после — около 1 млрд. А 2011 год банк завершил (опять же по данным налоговой отчетности) с 18 млрд рублей убытка. Если бы он отнес все резервы на расходы в 2011 году, то не сэкономил бы на налоговых выплатах, а лишь увеличил бы убыток, объяснил собеседник «Ведомостей». Спорные 4 млрд рублей налогов банк уплатил в бюджет

Позиция инспекции, с которой согласился суд, такова: резервы, сделанные по указанию ЦБ, — это не исправление ошибки, а изменение фактических обстоятельств. А значит, относить на расходы их следует в том же году, когда резервы реально созданы. Мотивируя решение, судья сослался на определение тройки судей Высшего арбитражного суда по делу Смартбанка от апреля 2013 года: тогда коллегия судей пришла к выводу, что нельзя экономить на налоге на прибыль, пересматривая резервы задним числом.
Представитель Банка Москвы считает этот аргумент спорным: до президиума Высшего арбитражного суда дело не дошло, а в кассационных судах есть и другая практика. Банк Москвы обещает подать апелляционную жалобу.
Комментарии