В список на пересмотр с возможностью понижения были помещены рейтинги приоритетного необеспеченного долга и рейтинги по депозитам Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка, а также рейтинги эмитента АИЖК и Внешэкономбанка.

Международное рейтинговое агентство Moody’s поместило в список на пересмотр с возможностью понижения рейтинги ряда крупнейших российских финансовых организаций, сообщается в пресс-релизе агентства.

В список были помещены рейтинги приоритетного необеспеченного долга и рейтинги по депозитам Сбербанка (находятся на уровне «Baa1»), ВТБ («Baa2»), Газпромбанка («Baa3»), Россельхозбанка (РСХБ, «Baa3»), а также рейтинги эмитента АИЖК («Baa1») и Внешэкономбанка (также «Baa1»).

В то же время Moody’s подтвердило рейтинги финансовой устойчивости банка (bank financial strength rating, BFSR) у ВТБ и Газпромбанка (оба рейтинга на уровне «D-»), но при этом ухудшило прогноз по ним до «негативного» со «стабильного». В случае с ВТБ это связано с замедлением экономической активности и ухудшением инвестклимата в России.

На среднесрочные финансовые показатели Сбербанка, по мнению Moody’s, также повлияют экономические условия и ситуация на финансовых рынках. При этом прогноз по BFSR банка («D+») остается «стабильным». Ухудшение прогноза по BFSR Газпромбанка отражает ожидания агентства по негативному влиянию снижения качества активов на капитал банка.

Агентство указывает, что помещение рейтингов в список на пересмотр последовало вслед за аналогичным действием в отношении суверенного рейтинга. Пересмотр рейтингов банков последует за пересмотром рейтинга России, а также после оценки экспертами Moody’s способности и готовности правительства предоставить этим системно значимым банкам поддержку в случае необходимости.

Несмотря на то что повышение рейтингов организаций в настоящий момент маловероятно, собственные BFSR банков могут стабилизироваться на текущих уровнях в случае улучшения перспектив роста экономики России. Ухудшение операционной среды, напротив, может иметь для BFSR негативные последствия.