Росфинмониторинг зафиксировал на конец 2013 года около 10 тыс. отказов банков клиентам, которых они подозревают в проведении отмывочных операций. Случаев применения крайней меры, когда банки закрывали бы счет клиента или отказывали бы в его открытии, как стало известно «Коммерсанту», в Росфинмониторинге насчитали не более 100. Таковы первые данные о том, как работает новый антиотмывочный закон (134-ФЗ), вступивший в силу летом прошлого года и давший банкам право отказывать в обслуживании клиентам, чья деятельность может быть направлена на отмывание преступных доходов.

Впрочем, по словам замдиректора Росфинмониторинга Павла Ливадного, «эта цифра не учитывает еще одну форму вытеснения криминальных клиентов, когда банк рекомендует клиенту самостоятельно закрыть счет» — о таких случаях банки перед Росфинмониторингом не отчитываются.

По словам Ливадного, «банки начали чистить свою клиентскую базу и избавляться от тех, кого давно не могли выпроводить». Однако на фоне общего объема проводимых банками операций получается, что банки практически безоговорочно доверяют всем своим клиентам, указывают эксперты. По словам руководителя службы внутреннего контроля в банке из топ-20, только в одном крупном банке ежедневно проводится более 100 тыс. клиентских операций. По словам представителя банка топ-50, банки, которые зарабатывают на проведении сомнительных операций, не отказывают клиентам и не передают никаких сообщений в Росфинмониторинг. Те же банки, которые дорожат репутацией и не хотят связываться с явно сомнительной клиентурой, дипломатично предлагают клиенту закрыть счет по собственной инициативе.