Несмотря на то что по конституционному закону от 21 марта Налоговый и Бюджетный кодексы РФ в полной мере заработают в Крыму и Севастополе лишь с 2015 года, ставки основных налогов для новых регионов предлагается изменить уже в 2014-м. Об этом, как стало известно «Коммерсанту», говорится в письме замминистра финансов Сергея Шаталова в аппарат правительства. Проект «дорожной карты» по налогам для Крыма Минфин направил в Белый дом.

Так, украинскую ставку НДС в 20% предлагается заменить российскими 18% и 10% (последняя действует для льготных категорий товаров) уже с 1 мая 2014 года. При этом ввиду большой «сложности» НДС до конца года исчисляться этот налог будет «в порядке, установленном Налоговым кодексом Украины», говорится в письме. Поскольку механизм НДС основан на правиле зачета ранее уплаченных сумм, предлагается, что вычет в отношении товаров, перемещаемых из РФ в Крым и обратно, будет предоставляться на основании как российских счетов-фактур, так и украинских налоговых накладных.

13-процентная ставка налога на доходы физлиц, согласно плану Минфина, должна применяться для крымчан и севастопольцев с 1 апреля 2014 года (то есть уже фактически задним числом). Украинские ставки подоходного налога (до их увеличения Радой ради кредита от МВФ) — это 15% для месячных доходов, не превышающих 10 минимальных зарплат, и 17% — для сумм выше этого порога. Вопрос о налоговом резидентстве новых граждан (по российскому НК все прожившие на территории РФ менее 183 дней считаются нерезидентами и платят НДФЛ по ставке 30%) Минфин предлагает решить максимально просто. Все жители Крыма и Севастополя, являвшиеся на 18 марта налоговыми резидентами Украины, становятся и резидентами РФ, пишет «Коммерсант».

Вместе с тем ставку налога на прибыль для новых регионов с 1 апреля 2014 года предлагается поднять до 20% (вместо украинских 18%).