Европарламент (ЕП) на пленарной сессии в Брюсселе одобрил в среду резолюцию, призывающую Совет Евросоюза ввести так называемый «список Магнитского», который подразумевает запрет на въезд и замораживание активов (при наличии таковых) в странах ЕС российских чиновников, которые, по мнению ЕП, несут каким-либо образом ответственность за гибель в СИЗО юриста Сергея Магнитского. Об этом сообщила пресс-служба ЕП.
«Список Магнитского» предусматривает введение запрета на выдачу виз в ЕС и замораживание любых активов в странах ЕС 32 российских лиц, которые несут ответственность за смерть Магнитского», — говорится в пресс-релизе.
В ноябре 2012 года Палата представителей Конгресса США проголосовала в поддержку так называемого «Акта Магнитского». Этот документ, в частности, предусматривает санкции против сотрудников российских силовых ведомств и судей, которых американские законодатели считают причастными к гибели финансиста.
В обнародованном в апреле 2013 года списке фигурировали 18 человек. Чиновников самого высокого ранга среди них не было. Против включенных в список лиц применены карательные меры в виде отказа в выдаче американских въездных виз и замораживания активов, находящихся на территории США. Россия неоднократно выражала свой протест в связи с принятием документа.
В марте США, Евросоюз и другие страны ввели санкции против России в ответ на ее позицию по статусу Крыма.
Соединенные Штаты и ЕС опубликовали черные списки российских и украинских политиков, против которых применяются точечные санкции, в частности замораживание финансовых активов. Приостановлено военное сотрудничество с Россией со стороны, в частности, США, Канады, Германии и т. д.
20 марта российский МИД ввел ответные санкции в отношении ряда американских чиновников и законодателей.
Комментарии