Банкам предложено отказаться от услуг Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch

Дата публикации: 04.04.2014 08:26
3 420
13 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Известия
Ассоциация региональных банков России (АРБР) и Ассоциация российских банков (АРБ), а также Московская международная валютная ассоциация (ММВА) рассмотрят вопрос о законодательном запрете на территории России использования российскими банками и другими участниками экономических отношений кредитных рейтингов, присвоенных иностранными рейтинговыми агентствами — Standard & Poor’s, Fitch Ratings и Moody’s. С такой просьбой, пишут «Известия», к главам ассоциаций — Анатолию Аксакову, Гарегину Тосуняну и Алексею Мамонтову — обратился вице-президент Фондсервисбанка Валерий Голев.

Использование иностранных рейтингов, говорится в письме Голева, имеет ряд серьезных недостатков: их оценки не всегда объективны, политически или экономически тенденциозны. Кроме того, оценки иностранных агентств заведомо снижают конкурентное преимущество российских банков и компаний прежде всего на территории нашей страны, считает автор письма. «В отношении участия в международных контрактах это не столь важно, так как на международных рынках действуют всеми признаваемые правила применения зарубежных рейтингов, но на территории России суверенные российские регуляторы вправе устанавливать свои правила и нормы, не ущемляющие права отечественных агентств», — говорится в письме.

Вице-президент Фондсервисбанка пишет, что в федеральных законах, нормативных документах правительства и Центробанка есть прямое указание на применение рейтингов этих трех конкретных агентств, что несет серьезные риски, считают авторы письма.

Президент АРБ Гарегин Тосунян заявил «Известиям», что эта идея обсуждается и поддерживается его ассоциацией. Глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков считает, что полностью отказываться от присутствия иностранных рейтинговых агентств на территории России неправильно. По его мнению, должна быть конкуренция, а она возможна, если в России будет большое число агентств, аккредитованных при ЦБ. Однако, считает Аксаков, нужно вводить ответственность, в том числе уголовную, за присвоение недостоверных рейтингов. Например, ряд банков, которые были лишены лицензии, имели высокие рейтинги национальных рейтинговых агентств.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

13
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

вице-президент Фондсервисбанка Валерий Голев

К чему бы это? Неужели требуется внеочередная проверка ЦБ РФ Фондсервисбанка?
1

-=bankir=-
04.04.2014 10:13
Фондсервисбанк может самостоятельно от всего отказаться, других то зачем трогать, кто без рейтинга денег западных не привлечет
0

zashibis
04.04.2014 10:38
А без Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch нашим банкам будут выдавать кредиты за бугром?
1

bank 77
04.04.2014 11:09

А без Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch нашим банкам будут выдавать кредиты за бугром?

Зашибись


Нет не будут. Но тенденция такова, что Банки отказываются от вышеупомянутых агентств в связи с жестким подходим и занижением (по мнению Банка) рейтинга.
0

p950780
04.04.2014 12:06
Тенденция такова, что российским банкам с любыми рейтингами скоро перестанут давать американские фантики. Но, может оно и к лучшему? США доживает последние дни - больше 160 городов, включая такие мегаполисы как Детройт и т.д., полные банкроты. К тому же считаю, что только будучи в этом уверен на все 146% ВВП решился на противостояние на Украине. Он очень, очень осторожный человек.
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты