

Использование иностранных рейтингов, говорится в письме Голева, имеет ряд серьезных недостатков: их оценки не всегда объективны, политически или экономически тенденциозны. Кроме того, оценки иностранных агентств заведомо снижают конкурентное преимущество российских банков и компаний прежде всего на территории нашей страны, считает автор письма. «В отношении участия в международных контрактах это не столь важно, так как на международных рынках действуют всеми признаваемые правила применения зарубежных рейтингов, но на территории России суверенные российские регуляторы вправе устанавливать свои правила и нормы, не ущемляющие права отечественных агентств», — говорится в письме.
Вице-президент Фондсервисбанка пишет, что в федеральных законах, нормативных документах правительства и Центробанка есть прямое указание на применение рейтингов этих трех конкретных агентств, что несет серьезные риски, считают авторы письма.
Президент АРБ Гарегин Тосунян заявил «Известиям», что эта идея обсуждается и поддерживается его ассоциацией. Глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков считает, что полностью отказываться от присутствия иностранных рейтинговых агентств на территории России неправильно. По его мнению, должна быть конкуренция

Комментарии
К чему бы это? Неужели требуется внеочередная проверка ЦБ РФ Фондсервисбанка?
Нет не будут. Но тенденция такова, что Банки отказываются от вышеупомянутых агентств в связи с жестким подходим и занижением (по мнению Банка) рейтинга.