Ассоциация региональных банков России (АРБР) и Ассоциация российских банков (АРБ), а также Московская международная валютная ассоциация (ММВА) рассмотрят вопрос о законодательном запрете на территории России использования российскими банками и другими участниками экономических отношений кредитных рейтингов, присвоенных иностранными рейтинговыми агентствами — Standard & Poor’s, Fitch Ratings и Moody’s. С такой просьбой, пишут «Известия», к главам ассоциаций — Анатолию Аксакову, Гарегину Тосуняну и Алексею Мамонтову — обратился вице-президент Фондсервисбанка Валерий Голев.

Использование иностранных рейтингов, говорится в письме Голева, имеет ряд серьезных недостатков: их оценки не всегда объективны, политически или экономически тенденциозны. Кроме того, оценки иностранных агентств заведомо снижают конкурентное преимущество российских банков и компаний прежде всего на территории нашей страны, считает автор письма. «В отношении участия в международных контрактах это не столь важно, так как на международных рынках действуют всеми признаваемые правила применения зарубежных рейтингов, но на территории России суверенные российские регуляторы вправе устанавливать свои правила и нормы, не ущемляющие права отечественных агентств», — говорится в письме.

Вице-президент Фондсервисбанка пишет, что в федеральных законах, нормативных документах правительства и Центробанка есть прямое указание на применение рейтингов этих трех конкретных агентств, что несет серьезные риски, считают авторы письма.

Президент АРБ Гарегин Тосунян заявил «Известиям», что эта идея обсуждается и поддерживается его ассоциацией. Глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков считает, что полностью отказываться от присутствия иностранных рейтинговых агентств на территории России неправильно. По его мнению, должна быть конкуренция, а она возможна, если в России будет большое число агентств, аккредитованных при ЦБ. Однако, считает Аксаков, нужно вводить ответственность, в том числе уголовную, за присвоение недостоверных рейтингов. Например, ряд банков, которые были лишены лицензии, имели высокие рейтинги национальных рейтинговых агентств.