Росфинмониторинг предлагает сформировать национальный реестр бенефициарных собственников компаний и определить режим доступа к нему госорганов. Такая инициатива, как выяснил «Коммерсант», содержится в «Национальном плане по противодействию уклонению от уплаты налогов и сокрытию бенефициарных владельцев компаний», который в марте Росфинмониторинг внес в правительство.

Первый этап реализации плана намечен на июнь 2014 года, второй — на декабрь. План рассчитан на ужесточение во втором полугодии 2014 года режима обязательного раскрытия бенефициаров любых компаний, введение в законодательство запрета на злоупотребление правами при уплате налогов, объявление контролируемыми всех сделок с офшорами, а также обсуждение вопроса о запрете передачи в траст российских активов.

Реестр бенефициаров должен наполняться сведениями о собственниках структур, которых обяжут раскрывать данные о себе в силу получения ими господдержки. К июню 2014 года также должна быть решена судьба инициативы по обязанности всех российских налоговых резидентов полностью указывать в налоговых декларациях все свои иностранные аффилированные организации. Тогда же должны появиться и предложения по введению в законодательство общих правовых оснований для привлечения к ответственности разного вида бенефициарных собственников российских АО и ООО.

Предложения Минфина, Минпромторга, Минэкономики и ЦБ по расширению безналичного денежного оборота и, соответственно, ограничению наличного в Белом доме предлагается обсуждать в сентябре 2014 года.