Жители Крыма используют по максимуму открывшиеся валютные возможности переходного периода. Так, особо ловкие бюджетники и пенсионеры обменивают зарплаты и пенсии, полученные по фиксированному курсу в рублях, обратно на гривны. Благодаря этому их доход вырастает на четверть, передает корреспондент «Известий» из Симферополя. Сотрудники обменников, а также опрошенные по телефону банки говорят об ажиотаже со стороны населения — крымчане в массовом объеме меняют рубли на гривны. К обменным пунктам даже выстраиваются очереди, в которых немало пенсионеров, сообщает корреспондент «Известий». Во многих обменниках гривны стали заканчиваться, при том что рублей достаточно.

Пенсионеры и бюджетники первыми на полуострове получили российские рубли. Пенсии и зарплаты за март им начали выплачивать с 31 марта — вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев сообщил «Известиям», что на зарплаты и пенсии пришлась значительная доля полученной финансовой помощи из России (не менее 10 млрд рублей).

Эти зарплаты и пенсии были пересчитаны по курсу 3,8 рубля за гривну, рассказали «Известиям» представители Минфина Крыма. О введении этого фиксированного курса объявил 21 марта Темиргалиев. В разговоре с «Известиями» он отметил, что фиксированный курс перестал действовать 31 марта, и с 1 апреля банкам Крыма рекомендовано ориентироваться на курс Банка России. Кстати, 3 рубля 84 копейки за 1 гривну — это официальный курс ЦБ РФ, который действовал 14 марта, в последний рабочий день перед референдумом о присоединении полуострова к России.

Местные обменники покупают рубли и продают гривну по значительно более низкому курсу. 2—3 апреля, по сообщению корреспондента «Известий», в Симферополе рубли принимали по курсу 2,9—3,1 рубля за гривну, то есть за 100 рублей можно получить около 33 гривен. По словам сотрудников ведомства, средний размер пенсии составлял к началу года 1 397 гривен. По фиксированному курсу в 3,8 рубля это 5 308 рублей. Если обменять их обратно в гривну по рыночному курсу в районе 3 рублей за гривну, то пенсия составит уже 1 769 гривен. На февраль 2014 года в Крыму около 160 тыс. бюджетников. В зависимости от отрасли средняя зарплата бюджетников колеблется от 2 176 до 3 115 гривен, говорят в Службе статистики. С помощью нехитрых спекуляций на курсе валют эту сумму можно увеличить до 2 756 и 3 945 гривен соответственно, и доход пенсионера или бюджетника вырастает на 27%, подсчитали «Известия».