Один из лидеров пенсионного рынка — фонд «КИТ Финанс» столкнулся с беспрецедентным оттоком клиентов: в 2013 году он потерял более 427 тыс. застрахованных, перешедших в другие НПФ. Это 18% клиентской базы «КИТ Финанса» на конец прошлого года, или примерно 10 млрд рублей (15% активов «КИТ Финанс»), пишут «Ведомости».

Недавно группа РЖД продала «КИТ Финанс» структурам «Алора» Анатолия Гавриленко, рассказывали источники в фонде и РЖД, но официально обе стороны это отрицают. Поэтому вчера их представители не стали комментировать вопрос, повлияет ли отток 15% активов фонда на сумму сделки. Источник, близкий к «КИТ Финансу», уверяет, что все расчеты уже прошли. Второй после «КИТ Финанса» по размеру оттока (330 тыс. человек) НПФ — Промагрофонд, совладельцем которого участники рынка также считают Гавриленко (он возглавляет попечительский совет этого фонда, связаться с ним вчера не удалось).

«В этом году переходы клиентов из одного НПФ в другой достигли рекордных значений — 3,4 миллиона человек, и впервые мы видим такой большой отток из одного фонда», — сказала «Ведомостям» представитель ПФР Марита Нагога, отметив, что «КИТ Финанс» работает аккуратнее многих — доля неудовлетворенных заявлений от его клиентов почти вдвое ниже, чем в среднем по рынку.

«Мы анализировали ситуацию — отток идет либо по тем клиентам, которые перешли в «КИТ Финанс» 2—3 года назад из других НПФ и их данные сохранились в базах их бывших страховщиков, либо по каналу банков-агентов», — говорит председатель совета «КИТ Финанса» Юрий Новожилов. Банки, имеющие родственные НПФ, в прошлом году собирали заявления по такой схеме: «Переводите в наш фонд накопления — банк одобряет вам кредит», рассказывает он.

«КИТ Финанс», по словам его исполнительного директора Антона Шпилева, начинает обзванивать ушедших клиентов, и если выяснится, что клиентов переводили без их ведома, НПФ будет «обращаться в суды». Время на разбирательства есть — в этом году «КИТ Финанс» не будет передавать 10 млрд рублей за ушедших к конкурентам клиентов. По решению регулятора НПФ не могут передавать друг другу накопления клиентов до тех пор, пока фонды не войдут в систему гарантирования.