Потери Евросоюза в случае применения санкций в отношении России могут достичь одного триллиона евро, заявил советник российского президента Сергей Глазьев.

«Большой еще вопрос, на кого эти санкции направлены с точки зрения максимального ущерба. Если американцы постараются реализовать модель, которая была применена к Ирану, а это практически отключение страны от мировой финансовой системы в ее долларовой части и части евро, то, по нашим подсчетам, потери Европейского союза могут достичь одного триллиона евро», — сказал Глазьев в интервью телеканалу Russia Today.

По его словам, Германия может получить ущерб в 200 млн евро. «Но относительный ущерб будет нанесен, как это ни странно, Украине, за интересы которой они так вроде как беспокоятся, и Прибалтике, которая наиболее агрессивно себя ведет», — уверен он.

Как считает Глазьев, Прибалтика может потерять «величину, практически сравнимую с объемом ВВП».

«Так что санкции для Европы — это самоубийство экономическое», — заявил советник главы государства.

По его исловам, в случае блокировки российских платежей европейские банки сильно пострадают, поскольку «сотни миллиардов обязательств будут подвешены». Глазьев считает, что в случае дестабилизации европейской финансовой системы геополитическая игра окажется на грани мировой войны.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки госпереворота. Верховная рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения. В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии, более 96% участников которого высказались за вхождение региона в состав России, и 18 марта был подписан соответствующий договор.

В связи с воссоединением РФ и Крыма США и Евросоюз ввели против России индивидуальные санкции: заморозку активов и запрет на выдачу виз в отношении ряда лиц. Разговоры об экономических санкциях идут в ЕС уже несколько недель, но решения пока не последовало. Страны G7 пригрозили России санкциями против ряда секторов экономики в случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины.