Минфин США предостерег Китай от намеренного ослабления юаня

Дата публикации: 08.04.2014 11:34
1 637
7 Время прочтения: 2 минуты
Источник
ИТАР-ТАСС

Минфин США предостерег Китай от намеренного ослабления юаня. Такую позицию высказал в понедельник на брифинге для журналистов представитель руководства министерства. Брифинг проводился в режиме телеконференции в преддверии весенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка, а также сопутствующих встреч мировой финансовой элиты.

«Если ослабление валюты в последнее время свидетельствует об изменении политики Китая в сторону от допущения корректировки и продвижения к рыночному обменному курсу, то это вызвало бы серьезную обеспокоенность», — заявил сотрудник ведомства.

Вопреки традиции американский чиновник начал брифинг не с характеристики нынешнего состояния мировой экономики в целом, а с рассказа о том, как сильно помогает ей сейчас, на его взгляд, экономика США. В частности, он подчеркнул, что «Соединенные Штаты далеко продвинулись на пути к тому, чтобы достичь в этом году самых высоких темпов роста в «группе семи» мировых держав».

Затем специалист дал краткий обзор других стран и регионов. В Китае, по его словам, «последние данные свидетельствуют о некотором замедлении темпов роста», а «в теневой банковской системе накапливаются риски». «У Китая имеется политический инструментарий для того, чтобы в краткосрочной перспективе поддерживать силу своей экономики при выполнении амбициозной реформаторской повестки дня», — признал представитель.

«Чтобы обеспечивать собственное долгосрочное развитие и больше способствовать глобальному росту, Китаю необходимо сдвинуться к модели, опирающейся в большей степени на потребление и в меньшей — на инвестиции и экспорт, — продолжал он. — Китайские власти недавно расширили коридор валютного курса. Однако, этой мере предшествовало удешевление юаня на фоне сообщений о существенных валютных интервенциях. Между тем у Китая сохраняются существенные профициты платежного баланса по счетам текущих операций, крупные притоки прямых иностранных инвестиций, растут и без того огромные резервы». После этих слов и прозвучало предостережение Пекину по поводу его курсовой политики.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

7
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Ssergo
08.04.2014 12:22
Подобные заявления кроме ироничной улыбки уже ничего не вызывают. Америка исхитрилась за короткий промежуток времени растерять весь свой авторитет. Сплошные истерики, которых никто уже не боится и заносчивые нравоучения, которых никто не слушает.
1

zashibis
08.04.2014 13:57
Чего же они в адрес России предупреждений не выносили про намеренное ослабление рубля?
0

7376ww
08.04.2014 16:01
Вопреки традиции американский чиновник начал брифинг не с характеристики нынешнего состояния мировой экономики в целом, а с рассказа о том, как сильно помогает ей сейчас, на его взгляд, экономика [индекс] США. В частности, он подчеркнул, что «Соединенные Штаты далеко продвинулись на пути к тому, чтобы достичь в этом году самых высоких темпов роста в «группе семи» мировых держав».

Наверное с неба в США сыплется " белый порошок". Или нет , сон рассказывают. Приснится же такое Раньше президент путал Австралию с Австрией , теперь маразм достигает апогея. Наши то же бы публично выступили и помечтали о том как масштабно будет развиваться экономика, если Россия и Иран например начнут торговать нефтью за рубли на Российской товарно сырьевой площадке. Вот тут мы и повеселимся. И все "достижение самых высоких темпов роста" нефтедоллара закончится.
0

!!!751
08.04.2014 22:31
Лично я давно стараюсь довести до всех, что доллар начинает лихорадить. Мой прогноз - два, три года. Дальше это поймет каждый дурак. Во паника зачнется. Будет искренне жаль, что она в таких колличествах не будет востребованна в клозетах, потому как для этих целей раньше не предназначалась. Европе не надо, Китай не надо, если еще и России не надо, то кому надо???
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты