Странам G20 необходимо начать обсуждение дальнейших шагов по реформе Международного валютного фонда (МВФ), не дожидаясь, пока США ратифицируют перераспределение квот МВФ; но принимать принципиальные решения, игнорируя позицию Соединенных Штатов, невозможно, заявил директор департамента международных финансовых отношений Минфина России Андрей Бокарев.
«Принять решение, игнорируя позицию США, невозможно. Во-первых, «двадцатка» — это форум, в котором все ключевые решения принимаются на основе консенсуса. Во-вторых, США имеют возможность заблокировать любое подобное решение в рамках МВФ», — сказал Бокарев журналистам.
Вопрос о реформе МВФ будет обсуждаться на встречах «финансовой двадцатки» в Вашингтоне в рамках весенней сессии Всемирного банка и МВФ.
Реформа 2010 года, которая блокируется США на протяжении нескольких лет, предполагает передачу 6% квот и голосов МВФ развивающимся экономикам. Доля стран БРИКС после ратификации реформы увеличится на 3,46 процентного пункта — до 14,18%, доля России — на 0,22 пункта, до 2,71%.
В Минфине РФ не ждут прорывных решений от ближайшей встречи в Вашингтоне. «Но по крайней мере мы должны попробовать наметить перечень шагов, которые позволят нам в случае, если осенью какое-то решение американской стороны состоится, оперативно провести другие процедуры», — сказал Бокарев.
В частности, по его словам, «двадцатка» могла бы начать консультации по изменению формулы расчета квот МВФ.
В отличие от Всемирного банка, который предоставляет кредиты бедным странам, МВФ кредитует только страны, являющиеся его членами. Кредиты фонда предоставляются в виде траншей, или долей, составляющих 25% квоты соответствующего государства. Однако в ряде случаев предельный объем помощи может быть увеличен. Консультации об изменении формулы расчета этих квот МВФ планировал после одобрения реформы 2010 года.
«Одна из возможных опций — начать сейчас консультации по пересмотру формулы, потому что они традиционно занимают не один месяц, чтобы в дальнейшем сэкономить время для других решений», — сказал Бокарев. Однако будут ли все страны «двадцатки» к этому готовы, покажет время.
Комментарии