Присоединение Крыма стоило российскому рынку 179 млрд долларов, подсчитала «РБК daily». Эта цифра складывается из оттока капитала в 33,5 млрд долларов, падения капитализации отечественных компаний на 82,7 млрд долларов на родине и на 62,8 млрд долларов — в Лондоне.

В 33,5 млрд долларов оценивает отток капитала из России за март Центр развития НИУ «Высшая школа экономики» (25,4 млрд долларов, потраченных в марте Банком России на поддержку курса рубля, плюс положительное сальдо счета текущих операций в 8,1 млрд долларов). Больший отток капитала из России был только в октябре и декабре 2008 года — 54 млрд и 45 млрд долларов соответственно.

Еще 82,7 млрд долларов потерял российский рынок акций — именно на столько за первые две недели марта снизилась капитализация компаний, бумаги которых входят в индекс ММВБ (индекс снизился на 14,35%), подсчитали эксперты УК «Альфа-Капитал». Индекс RDX, в который входят торгующиеся на Лондонской бирже расписки российских компаний, просел за это же время почти на 13%, что в переводе в деньги означает потерю 62,8 млрд долларов, следует из расчетов «Альфа-Капитала».

Впрочем, если падение капитализации рынка — это действительно реакция рынка на украинские события, то говорить, что отток капитала спровоцирован исключительно присоединением Крыма, нельзя, полагает экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Олег Кузьмин. По расчетам инвесткомпании, отток капитала за I квартал составил более 60 млрд долларов, из которых около 30 млрд утекло за март. По мнению эксперта, без крымских событий отток был бы около 40 млрд долларов за I квартал.