Минэкономразвития учло не все имеющиеся резервы роста экономики РФ при подготовке макроэкономического прогноза на 2014—2017 годы, полагает помощник президента РФ, экс-глава МЭР Андрей Белоусов.

«Я считаю, что министерство в тех разработках, которые есть, не полностью учитывает те резервы роста, которые имеются», — сказал Белоусов РИА Новости.

Минэкономразвития во вторник представило два сценария экономического развития России, согласно которым рост экономики РФ в текущем году будет существенно ниже ожидавшихся 2,5%.

Согласно первому варианту, предполагающему корректировку бюджетного правила и увеличение бюджетных расходов, ВВП РФ вырастет в 2014 году на 1,1%. По второму, более консервативному варианту рост составит всего 0,5%. Прогнозы на следующие годы также существенно ухудшены.

«Мы сейчас работаем над дополнительным пакетом мер по ускорению экономического роста. Они затрагивают бюджетную и налоговую политику», — сказал Белоусов. Он отказался озвучить конкретные предложения, объяснив, что окончательного решения по ним нет — правительство примет его после обсуждения с президентом РФ.

«Пока мы только входим в бюджетный процесс: сейчас готовятся сценарные условия для разработки прогноза на 2015—2017 годы, основные направления налоговой политики. Эти вопросы еще будут обсуждаться», — добавил он.