Ослабление курса рубля в краткосрочной перспективе послужит оздоровлению российской экономики, однако длительная волатильность на финансовых рынках приведет к усилению оттока капитала, считает главный экономист Всемирного банка Европы и Центральной Азии Ханс Тиммер.

«Ослабление курса рубля в краткосрочной перспективе — это неплохая стратегия, которая позволяет решить многие проблемы этого сложного периода, не создавая дополнительных сложностей, связанных с волатильностью на финансовых рынках», — сказал Тиммер журналистам в кулуарах весенней сессии МВФ и Всемирного банка. При этом он выразил надежду, что ситуация с текущей нестабильностью курса рубля благополучно завершится.

«Если данная ситуация сохранится в долгосрочной перспективе, вы увидите увеличение оттока капитала, и если это будет продолжаться в течение длительного времени, тогда Центробанку придется изменить свою текущую политику», — добавил он.

Тиммер связал колебания курса рубля с волатильностью на финансовых рынках, вызванных в том числе напряженной геополитической ситуацией.

«Это такой удар, с которым сталкиваются все страны мира, и существуют определенные трения между странами, которые отражаются на состоянии международных финансовых рынков», — добавил он.

По его словам, на сегодняшний день Россия накопила достаточный объем золотовалютных резервов. «Это подушка безопасности, и в текущих условиях это также дает России возможность ослабить курс национальной валюты, что мы считаем правильным шагом для оздоровления экономики», — заключил Тиммер.