Ослабление курса рубля в краткосрочной перспективе послужит оздоровлению российской экономики, однако длительная волатильность на финансовых рынках приведет к усилению оттока капитала, считает главный экономист Всемирного банка Европы и Центральной Азии Ханс Тиммер.
«Ослабление курса рубля в краткосрочной перспективе — это неплохая стратегия, которая позволяет решить многие проблемы этого сложного периода, не создавая дополнительных сложностей, связанных с волатильностью на финансовых рынках», — сказал Тиммер журналистам в кулуарах весенней сессии МВФ и Всемирного банка. При этом он выразил надежду, что ситуация с текущей нестабильностью курса рубля благополучно завершится.
«Если данная ситуация сохранится в долгосрочной перспективе, вы увидите увеличение оттока капитала, и если это будет продолжаться в течение длительного времени, тогда Центробанку придется изменить свою текущую политику», — добавил он.
Тиммер связал колебания курса рубля с волатильностью на финансовых рынках, вызванных в том числе напряженной геополитической ситуацией.
«Это такой удар, с которым сталкиваются все страны мира, и существуют определенные трения между странами, которые отражаются на состоянии международных финансовых рынков», — добавил он.
По его словам, на сегодняшний день Россия накопила достаточный объем золотовалютных резервов. «Это подушка безопасности, и в текущих условиях это также дает России возможность ослабить курс национальной валюты, что мы считаем правильным шагом для оздоровления экономики», — заключил Тиммер.
Комментарии
Дорогая Эльвира прошу Вас поддержите есче рупь немного!!
Дядя Вова ,когда ты соберешь наконец на виллу,то ты уже не сможешь выехать за рубеж со своими кровными,граница будет на замке
Частокол застав, границ
- что горе воззреть, что ниц, -
как он выглядит с высот,
лепрозорий для глупцов?