Американские сенаторы-республиканцы Тед Круз и Марко Рубио написали министру финансов США Джеку Лью письмо, в котором предложили поддержать гривну, введя на Украине режим валютного управления (currency board). Об этом сообщает РБК.

Режим currency board предусматривает жесткую фиксацию курса национальной валюты относительно «якорной» валюты, в данном случае гривны относительно доллара. При этом объем денежной базы страны должен быть на 100% обеспечен валютными резервами. Это означает, что денежная масса в стране увеличивается только тогда, когда растут валютные резервы. Считается, что таким образом можно эффективно сдержать инфляцию, не допустить монетарного финансирования правительства и защитить экономику от внешних шоков.

Предложение сенаторов между тем идет вразрез с ключевым условием финансовой помощи Киеву со стороны МВФ. Фонд, заключивший с Украиной предварительное соглашение о программе stand-by, настаивает на гибком, свободном курсе гривны. До февраля 2014 года Нацбанк Украины следовал привязке официального курса гривны к доллару, но после того как у него практически кончились валютные резервы, было решено отказаться от такой политики.

Круз и Рубио призывают главу американского казначейства обсудить их предложение с представителями МВФ и украинского правительства. Авторы письма считают, что «обвал гривны при новом независимом правительстве в Киеве делает ее легкой добычей для Путина в его стремлении заполучить преимущество на поле пропаганды». Режим currency board поможет Украине «застраховаться от поползновений России — как физических, так и психологических», говорится в письме, на которое ссылается The Wall Street Journal. РБК запросило копию письма у пресс-служб Круза и Рубио, но не получило ответа.

Сенаторы ссылаются на успешный опыт балтийских стран, которые использовали валютный режим currency board в переходный период после распада СССР. Эстония ввела такой режим в 1992 году и сохраняла его вплоть до принятия евро в 2011-м. Эстонская крона была привязана к немецкой марке по курсу 8 крон за марку. С 1 января 1999 года крона была привязана к евро. Политика currency board позволила снизить инфляцию в стране с 90% в 1993-м до 3% в 2010-м и, по мнению экономистов, существенно смягчила воздействие на эстонскую экономику финансовых кризисов в Юго-Восточной Азии и в России в 1997—1998 годах.

Литва использует подобный режим валютного регулирования с 1994 года по сей день. До 2002 года литовский лит был привязан к доллару, затем «якорной» валютой стал евро. При этом валютные резервы Литвы в отличие от эстонских включали в себя кредиты МВФ, что приближает литовский опыт к нынешней украинской ситуации.