В марте объем срочных вкладов в Газпромбанке уменьшился на 7,6%, до 347,6 млрд рублей, пишут «Ведомости», ссылаясь на данные оборотной ведомости банка на 1 апреля. Из 28 млрд рублей, которые граждане забрали со своих депозитов, основная часть (16,5 млрд) ушла с валютных счетов нерезидентов. Таким образом, кредитная организация потеряла 80% всех средств, которые размещали в нем иностранцы.

Из отчетности банка следует, что основная часть средств поступила на счета в декабре и была размещена на срок от полугода до трех лет. Получается, что иностранцы забирали деньги досрочно, указывают «Ведомости».

Представитель Газпромбанка не смог прокомментировать отток. Состоятельные клиенты напуганы неопределенностью с санкциями, нерезиденты вполне могли вывести деньги из Газпромбанка на фоне панических настроений, допускает руководитель банка из топ-30. Официально Газпромбанк не контролируется людьми, внесенными в черный список американского офиса по контролю за иностранными активами (OFAC), но был связан с ними. 43,43% из пакета НПФ «Газфонд», основного совладельца Газпромбанка, принадлежит компаниям, более 80% акций которых находится в доверительном управлении у ЗАО «Лидер», совладельцами которого до марта 2014 года были Юрий Ковальчук и Николай Шамалов. Ковальчук вместе с контролируемым им банком «Россия» в марте были включены в черный список OFAC.

По мнению экспертов, это нетипичная ситуация для крупного банка, скорее всего, деньги забирали крупные вкладчики и их немного. Для Газпромбанка столь резкий отток средств некритичен, считает один из его контрагентов. Он не исключает, что в российском офисе могли просто перевести иностранных клиентов в швейцарскую «дочку».