ЦБ сможет штрафовать международные платежные системы за приостановку обслуживания карт

Дата публикации: 14.04.2014 10:35
1 563
4 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Известия
Центробанк готов при доработке поправок в закон «О национальной платежной системе» рассмотреть вопрос о введении ответственности платежных систем в случае приостановки ими обслуживания банковских карт физических лиц. Такие предложения, как пишут «Известия», содержатся в официальном ответе первого зампреда ЦБ Алексея Симановского на депутатский запрос зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой.

В конце марта Дмитриева потребовала от ЦБ компенсировать убытки граждан, которые пострадали от действий Visa и MasterCard, прекративших обслуживать карты, эмитированные банком «Россия», СМП Банком и их «дочками» — Собинбанком и Инвесткапиталбанком. По оценке ЦБ, от действий международных систем пострадали сотни тысяч банковских клиентов.

Как отмечается в ответе Симановского, действующая редакция закона о национальной платежной системе «не предполагает компенсации потерь держателей карт», поэтому «вопрос о целесообразности распространения ответственности оператора платежной системы в отношении клиентов — физических лиц может быть предметом рассмотрения» при доработке ко второму чтению законопроекта с поправками в закон «О национальной платежной системе».

Кроме того, Симановский замечает, что по закону c 1 июля расчетные центры платежных систем должны находиться только на территории РФ, но международные платежные системы придумали, как обойти это требование. В частности, пишет Симановский, правила Visa и MasterCard предусматривают, что для формального выполнения требований закона расчеты будут осуществляться их дочерними российскими юрлицами, однако для этого будут использоваться «программно-технические средства иностранных операционных центров, что сохраняет зависимость от них» как банков, так и физических лиц.

В комитете Госдумы по финансовому рынку заявили «Известиям», что поправки уже разработаны — на этой неделе их внесет зампред комитета Анатолий Аксаков. По его словам, суть поправок в том, что ЦБ наделяется правом штрафовать платежные системы соразмерно сумме непроведенных трансакций: «Если не были проведены операции в размере 1 миллиард рублей, то штраф должен составить 1 миллиард рублей».

По мнению председателя Национального совета финансового рынка Андрея Емелина, штраф должен быть оборотным, то есть еще более жестким, чем предлагают депутаты, — например, в размере 10-дневной суммы трансакций, проводимых через соответствующую платежную систему. Впрочем, штрафы не будут работать, пока не будет выработана система взыскания этих штрафов, уверена Оксана Дмитриева: «Пока непонятно, как действовать, если штраф наложен, но Visa и MasterCard откажутся их платить».

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

4
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Впрочем, штрафы не будут работать, пока не будет выработана система взыскания этих штрафов, уверена Оксана Дмитриева: «Пока непонятно, как действовать, если штраф наложен, но Visa и MasterCard откажутся их платить».

Это единственно реалистичное положение из всей этой "новости"...
1

mk__investcafe
14.04.2014 13:46
интересно, что представители ЦБ уже сообщили о том, что МПС смогут обойти закон, но все равно все вводят его.

Все просто: МПС и не хотят никаких расчетных центров в России, а ЦБ и другие игроки на самом деле не хотят, чтобы МПС никуда уходили.
0

auni
14.04.2014 15:07
"Пока непонятно, как действовать, если штраф наложен, но Visa и MasterCard откажутся их платить"
Г. депутаты - очнитесь и почитайте 161-ФЗ.
Не проводят Visa и MasterCard внутрироссийских операций. Согласно закона уже с прошлого года их проводят зарегистрированные Банком России ПС, операторами которых являются РОССИЙСКИЕ юридические лица - в данном случае ООО "Виза" и "МастерКард". Согласно их правил, зарегистрированных тем же БР, оператор несет ответственность и должен покрывать убытки, которые понесли банки-участники ПС из-за хулиганства зарубежных ОЦ, которых привлекли наши родные российские операторы.
Так что не нужно тревожить покой далеких Visa и MasterCard, подчиняющихся штатовскому законодательству.

Прищучьте ООО "Виза" и "МастерКард". Что - кишка тонка?

И БР что-то мнется и никак не выпишет предписание ООО "Виза" и "МастерКард" прекратить хулиганить. По закону он надзирает надо всеми российскими ПС и имеет достаточно рычагов воздействия на них.
И где эти "рычаги", которыми он лихо дубасит российские банки?
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты