Хоум Кредит Банк избавился от дочерней «ППФ страхование», продав неработающую компанию с набором лицензий «Благосостоянию», пишут «Ведомости».

Страховая компания «Благосостояние» подписала соглашение c голландской Home Credit B.V, по которому приобретет 100% акций «ППФ страхование» (бывший «Регион»). Это один из трех страховых активов, которыми в России владели ХКФ-Банк и чешская группа PPF. «Регион» был куплен еще страховым холдингом Generali PPF в 2012 году, а год спустя после разделения совместного бизнеса достался Home Credit B. V. В структуре группы PPF продолжат работу еще два страховщика: «Хоум Кредит страхование» и «ППФ страхование жизни». Продажа никак не отразится на их деятельности, говорит источник «Ведомостей», близкий к PPF.

Решение о продаже компании «принято в связи с дальнейшей реорганизацией страхового бизнеса PPF», говорит представитель «Благосостояния». Компания в последнее время не вела активной деятельности (ее сборы за 2013 год, по данным «Ведомостей», составили 2,5 млн рублей), у нее нет сотрудников и клиентов, а лишь набор лицензий, отмечает страховщик, близкий к сделке. Последние, по его словам, и были интересны «Благосостоянию», которое рассчитывает расширить линейку продуктов, в том числе заниматься ипотечным страхованием, страхованием финансовых рисков держателей карт. По словам замгендиректора «Эксперта РА» Павла Самиева, «Благосостояние» покупает оболочку с лицензиями, стоимость сделки вряд ли могла превысить 2 млн долларов.