Мосгорсуд признал законным обращение в доход государства 10 млн рублей залога фигуранта уголовного дела о хищении средств Банка Москвы Бориса Шемякина, сообщила в понедельник РАПСИ адвокат Ксения Карпинская.

«Решение оставили в силе, несмотря на то что прокурор также просил отменить его», — сказала она. Шемякин объявлен в федеральный розыск.

Тверской суд Москвы в начале марта удовлетворил ходатайство следствия об обращении в доход государства залога, ранее избранного в качестве меры пресечения в отношении Шемякина. Прокурор выступил против удовлетворения ходатайства следователя в связи с тем, что «следствие не сделало ни одной попытки для установления местонахождения обвиняемого».

По данным следствия, Шемякин, являясь президентом ЗАО «Кузнецкий Мост Девелопмент», совместно с вице-президентом Светланой Тимониной создал ЗАО «Премьер Эстейт», гендиректором которого была назначена Тимонина. Из материалов дела следует, что обвиняемые инициировали получение кредитных денежных средств ОАО «Банк Москвы», а руководство банка, используя административный ресурс, обеспечивало выдачу кредита. При этом деньги предназначались третьим лицам.

«Премьер Эстейт» получил в Банке Москвы кредит в 12,7 млрд рублей. При этом уставный капитал самого предприятия составлял 10 тыс. рублей, в штате числилось два человека. Сама компания была создана за несколько месяцев до подачи заявки на получение кредита. Все полученные средства были перечислены супруге бывшего мэра Москвы Елене Батуриной и руководителю ее компании «Интеко» Олегу Солощанскому, а купленный у нее земельный участок передан в залог Банку Москвы.

Шемякин и находящаяся под подпиской о невыезде Тимонина обвиняются по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество»). Шемякин вину не признает.