Минэкономразвития РФ предлагает тщательно оценить риски инвестирования средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в ценные бумаги, номинированные в долларах и евро, с учетом геополитической ситуации. Об этом заявил глава ведомства Алексей Улюкаев.

«Я соглашусь с той логикой, что мы должны очень внимательно сейчас отнестись к рискам инвестирования в ценные бумаги, номинированные в долларах и евро, исходя из той геополитической ситуации, которая есть сейчас, соотнося риски от инвестирования в эти инструменты с рисками от инвестирования в другие инструменты, такие как инфраструктурные проекты», — сказал он.

«В этой связи мы сторонники того, чтобы нарастить долю средств ФНБ, которая может быть инвестирована в проекты транспортной, энергетической и прочей инфраструктуры», — заметил Улюкаев.

В то же время министр отметил, что из-за курсовой разницы в текущем году Резервный фонд и ФНБ получили от инвестирования в бумаги, номинированные в долларах, евро и фунтах стерлингов, дополнительный доход «в размере 10% на основное тело». «С точки зрения текущего года это чрезвычайно выгодная финансовая ситуация, которая позволяет не только разместить средства, но и получить доход», — оценил он.