За март 2014 года средства российских кредитных организаций в иностранных банках сократились на 813,8 млрд рублей — по среднему курсу доллара за март (36,2 рубля) это 22,5 млрд долларов. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на данные 101-й формы отчетности банков по состоянию на 1 апреля.

Предыдущий рекорд был установлен в ходе банковского микрокризиса в сентябре 2013 года: «вклады» российских банков в иностранных сократились на 387,6 млрд рублей. Первый подобный крупный отток в Россию зафиксирован в ходе кризиса 2009 года — в августе он составил 200,7 млрд рублей, далее он не превышал 300 млрд. Нынешний масштаб снятия — 813,8 млрд рублей — абсолютный рекорд, к 1 апреля этого года общий показатель снизился до 3,2 трлн рублей.

По мнению экспертов, такая статистика свидетельствует об опасениях российских кредитных организаций по поводу санкций из-за присоединения Крыма к России — есть риск блокировки корсчетов российских игроков, открытых в западных банках.

По словам экспертов, эти 22,5 млрд долларов в целом могут отчасти компенсировать банкам сокращение депозитов со стороны физлиц, которое наблюдалось в марте. Плюс кредитные организации сейчас наращивают «подушку ликвидности» в условиях нестабильности.