Структуры «Обуви России» создадут свою небанковскую кредитную организацию (НКО), пишут «Ведомости», ссылаясь на материалы ООО «Обувьрус». Его участники (на 100% принадлежит ОАО «ОР», которую контролирует ее директор Антон Титов) одобрили сделку по созданию НКО «Платежный стандарт» совместно с другой дочерней структурой, ООО «Пешеход». Представитель «Обуви России» отказался обсуждать создание НКО.

«Обувь России», которая развивает сети «Вестфалика» и «Пешеход», уже занимается микрофинансированием — ретейлер продает обувь в рассрочку. Это дает предпосылки для развития финансовых сервисов, считает предправления НКО «Рапида» Олег Гришин. Но НКО — непростая организационная структура, она рентабельна только на больших оборотах и объемах, говорит Гришин.

Привлекать вклады и выдавать кредиты НКО не может, но она позволяет принимать платежи от клиентов с электронными кошельками и предоплаченными картами, отмечают «Ведомости». На объемах бизнеса «Обуви» у финансовых сервисов может быть либо отрицательная, либо нулевая рентабельность, считают эксперты.