Президент России Владимир Путин призвал не спешить с изменением бюджетного правила с учетом рисков в мировой экономике.

Между ведомствами финансово-экономического блока сейчас идет дискуссия о бюджетном правиле, ограничивающем использование доходов государства от экспорта нефти и газа. Минэкономразвития неоднократно заявляло о необходимости смягчить бюджетное правило. Минфин выступал категорически против, а на этой неделе даже предложил его ужесточить.

«С учетом рисков в мировой экономике, не только в нашей, я бы все-таки пока не спешил с изменением бюджетного правила. Но это решение, которое находится в компетенции правительства РФ», — сказал Путин журналистам после «прямой линии» с россиянами.

Минэкономразвития в начале апреля в обновленном макроэкономическом прогнозе на 2014 год и следующую трехлетку предложило в качестве базового сценарий, предполагающий смягчение бюджетного правила. По оценке МЭР, при сохранении бюджетного правила рост ВВП РФ в текущем году не превысит 0,5%, тогда как послабления могут ускорить его до 1,1%.

Минфин же, напротив, предложил ужесточить действующее правило, еще жестче ограничив использование нефтегазовых доходов. Ведомство предлагает устанавливать предельный дефицит бюджета исходя из реальных возможностей его покрытия и зачислять в Резервный фонд конъюнктурную часть дивидендов и налога на прибыль нефтегазовых компаний.

«Есть определенная логика и у сторонников одной, и другой точки зрения», — сказал Путин. «Те, кто придерживается точки зрения, согласно которой нужно тратить больше, исходят из того, что страна стала больше, и это факт», — отметил глава государства.

Вместе с тем он напомнил, что, помимо дополнительных бюджетных расходов, у России в этом году будут и дополнительные доходы, связанные как с присоединением новых территорий, так и с ситуацией в мировой экономике: колебаниями национальной валюты и повышением цен на нефть. «Они (дополнительные доходы) измеряются примерно в триллион рублей. Это серьезные деньги, и надо подумать, как ими распорядиться», — сказал Путин.

С другой стороны, постепенное свертывание политики денежного смягчения ФРС США усиливает риски оттока капитала для развивающихся рынков, что приводит к ослаблению курсов национальных валют, отметил он.