Банки РФ смогут выполнять требования американского закона FATCA, не закрывая счета своих клиентов. Как выяснил «Коммерсант», в новой версии законопроекта, который приводит законодательство России в соответствие с FATCA, Минфин предусмотрел для них возможность удерживать налоги с клиентов в пользу США через иностранные банки-посредники.

У банков, присоединившихся к FATCA, по-прежнему нет права самостоятельно удерживать 30-процентный налог с доходов своих клиентов из США, но в проекте все же предусмотрена возможность делать это, не нарушая законов обеих стран. Предполагается, что банки смогут передавать информацию о клиентах напрямую не только в Службу внутренних доходов США (IRS), но и фактически любой компании, уполномоченной взимать налоги. Речь идет об иностранных банках, которые обладают правом удерживать налоги и при этом участвуют в проведении платежа.

FATCA обязывает иностранные банки информировать IRS о счетах своих клиентов и взимать 30-процентный налог с их пассивных доходов, имеющих отношение к США. Если банк не присоединяется к FATCA, к нему могут быть применены санкции (от 30-процентных штрафов, удерживаемых с него присоединившимися к FATCA банками-контрагентами за рубежом, до закрытия ими его корсчетов). Но США недавно вышли из переговоров по подписанию с РФ межправительственного соглашения, которое упростило бы процесс присоединения всех банков к FATCA. Поэтому Минфин решает проблему в одностороннем порядке, внося поправки в законодательство РФ. Времени на это мало: банкам необходимо зарегистрироваться в IRS до 5 мая, чтобы не столкнуться с санкциями уже с 1 июля.

Первая версия законопроекта не учитывала возможности привлекать к удержанию налога иностранных посредников, в ней был предусмотрен лишь механизм отказа в открытии или закрытии счета клиенту, не предоставившему информацию о своем статусе иностранного налогоплательщика. Впрочем, и эту норму Минфин доработал. Если раньше предполагалось, что механизм закрытия счетов будет разрабатывать ЦБ, то теперь он уже в готовом виде будет указан в антиотмывочном законодательстве. Банк сможет не обслуживать клиента, если тот не предоставит информацию для передачи зарубежным налоговым агентам или не даст согласия на удержание иностранных налогов. Впрочем, этот вариант менее предпочтителен для самого банка, поскольку он теряет клиента.

Помимо этого в проекте подробно описана отчетность иностранных банков о счетах россиян. Иностранные банки, имеющие в российских от 50% долей, будут обязаны отчитываться о клиентах — резидентах РФ, если хотя бы раз за год по их счету прошло 10 тыс. долларов либо эквивалент этой суммы.