Госдума запрещает анонимные денежные переводы между гражданами

Дата публикации: 18.04.2014 18:34
4 304
6 Время прочтения: 3 минуты
Источник
ИТАР-ТАСС

Госдума приняла во втором чтении законопроект, ужесточающий требования к переводу анонимных электронных платежей, в том числе запрещающий такие переводы между гражданами.

При этом депутаты поддержали поправки, вводящие упрощенную идентификацию физических лиц — клиентов организаций, на которых распространяются требования закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Упрощенная идентификация не требует обязательного присутствия клиента.

Гражданину достаточно предоставить, например, по телефону или Интернету свои паспортные данные, а также номер индивидуального лицевого счета в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда РФ или идентификационный номер налогоплательщика, либо номер полиса обязательного медицинского страхования, а также номер своего мобильного телефона. Упрощенная идентификация возможна и на основе электронной подписи.

Упрощенная идентификация проводится только при одновременном наличии ряда условий. Во-первых, если операция не подлежит обязательному контролю закона и отсутствуют полученные в установленном порядке сведения о причастности клиента к экстремистской деятельности или терроризму. Во-вторых, если отсутствуют подозрения в том, что целью клиента является совершение операций в целях легализации преступных доходов или финансирования терроризма. В-третьих, если операция не имеет запутанного или необычного характера, свидетельствующего об отсутствии очевидного экономического смысла или очевидной законной цели.

Сумма анонимных переводов электронных денег не будет превышать 15 тыс. рублей в день и 40 тыс. рублей в месяц. В случае прохождения упрощенной идентификации лимиты на такие переводы для граждан повысятся до 60 тыс. рублей в день и 200 тыс. рублей в месяц. Анонимные переводы между физическими лицами запрещаются.

Кроме того, граждане не смогут осуществлять анонимные переводы в пользу некоммерческих организаций. Исключение сделано лишь для религиозных и благотворительных организаций, но в установленных пределах, т. е. 15 тыс. и 40 тыс. рублей. Запрещаются и анонимные переводы иностранным компаниям. Если получателем анонимного перевода является российское юридическое лицо, идентифицировать отправителя — физическое лицо не потребуется. С анонимного кошелька нельзя будет зачислить деньги на банковский счет, не пройдя процедуру идентификации.

Сейчас обязательному контролю подлежат операции некоммерческих организаций, связанные с получением денежных средств от иностранных государств, иностранных организаций или граждан и лиц без гражданства, сумма которых превышает 200 тыс. рублей. Законопроект снижает это пороговое значение до 100 тыс.

В случае возврата товара, оплаченного посредством предоплаченной карты, денежные средства могут быть возвращены на электронный кошелек, с которого эта карта была оплачена. При этом при рассмотрении во втором чтении депутаты решили не ограничивать анонимные денежные переводы суммой 1 тыс. рублей, а по предоплаченным картам — 3 тыс. рублей в день, как предусматривала редакция первого чтения.

Закон должен вступить в силу через 10 дней с момента официального опубликования, а нормы, предусматривающие увеличение лимитов переводов электронных денег для физлиц, прошедших упрощенную идентификацию, вводятся с 1 ноября 2014 года.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

6
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

alekseyp
19.04.2014 12:34
Полный причем! Сейчас масса способов сделать анонимный перевод.
0

AlexanderIzumov
19.04.2014 16:04
Коту делать нечего он вылизывает причиндалы, а депутаты законы принимают. Причем законы причинят неудобства нормальным людям, а те против кого по идее эти законы направлены легко обойдут их.
Дипломаты США которые финансирующий печеньицами и деньгами все эти майданы и прочих бешеных легко и провезут в страну сколько угодно наличности без досмотра, и ручками отнесут пачки денег без посредства банкоматов или платежных систем.
0

zubb
20.04.2014 13:50
Думаю, что с этого момента 99,9% террористов ломает голову над тем, что такое "электронный платеж".
9

@mike
20.04.2014 22:14
zubb пишет:
Думаю, что с этого момента 99,9% террористов ломает голову над тем, что такое "электронный платеж".
И является ли чемодан наличных тем самым опальным электронным платежом.

@.
5

Обучение

Материалы по теме


Все продукты