Президент РФ Владимир Путин призывает все европейские страны, заинтересованные в поддержании украинской экономики, помочь Киеву и выработать меры по финансированию бюджета.

Президент России на прошлой неделе направил послания главам стран Восточной и Западной Европы в связи с проблемой долга Украины за газ. Он написал, в частности, что за последние четыре года РФ за счет занижения цен на газ субсидировала Украину на 35,4 млрд долларов, и предложил незамедлительно провести министерские консультации для выработки согласованных действий по стабилизации украинской экономики и обеспечению поставок и транзита российского газа в строгом соответствии с контрактами.

«Мы не хотим подрывать ни украинскую экономику, ни ставить под сомнение надежность транзита в Европу. Поэтому призываем все европейские страны, все страны, которые заинтересованы в поддержании украинской экономики, включиться в процесс помощи Украине и выработать меры, направленные на финансирование бюджета», — заявил Путин в интервью ведущему программы «Вести в субботу» Сергею Брилеву.