Правительство России изучает идею создания международного рейтингового агентства на базе проекта Universal Credit Ratings Group (UCRG), куда вошли китайское агентство Dagong Global Credit Rating Co, американское Egan Jones Rating и российское «Рус-Рейтинг». Как стало известно «Коммерсанту», это один из вариантов, который планировалось рассмотреть в прошлую пятницу на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, но оно по ряду обстоятельств было перенесено на эту неделю. По данным газеты, на совещании должны обсуждаться несколько возможных сценариев. Представитель секретариата Шувалова подтвердил эту информацию, уточнив, что речь должна была идти о создании национального агентства или о создании агентства совместно с зарубежными партнерами.

Гендиректор «Рус-Рейтинга» Александр Зайцев говорит, что выступит с соответствующим докладом на совещании. По его словам, совместный с китайской стороной проект возник больше года назад, и поддержка правительства способна придать ему новый импульс и качество. Он не исключает, что к новому независимому международному агентству смогут присоединиться другие российские агентства. Вопрос о создании объединенного агентства может быть решен в течение полутора месяцев.

Источник «Коммерсанта», знакомый с ситуацией, отмечает, что также может рассматриваться вариант присоединения России к международному рейтинговому агентству ARC Ratings, которое в прошлом году объединило национальные рейтинговые агентства Португалии, Индии, ЮАР, Малайзии и Бразилии и ставит перед собой задачу создать конкуренцию международным лидерам.

Правительство также может создать рейтинговое агентство международного масштаба силами существующих национальных агентств. Но такой вариант, по мнению участников рынка, маловероятен. «Все существующие агентства — это частные компании, так что реализовать это будет трудно и организационно, и технологически», — говорит гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков.

Еще одна возможность — создать национальное рейтинговое агентство на базе ЦБ. Но эта идея содержит противоречие, так как регулятор будет и выдавать рейтинги, и предоставлять финансирование компаниям, основываясь на этих же рейтингах, отмечают участники рынка. В ЦБ отказались комментировать вопрос создания рейтингового агентства.

Перспективы развития чисто российского единого рейтингового агентства будут ограничены внутренним рынком, а конечная цель регулятора — выйти на мировые площадки, чтобы рейтинг агентства использовался в международных трансакциях, указывает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. Для России, считает он, интересен вариант создания международного рейтингового агентства в альянсе с азиатским агентством, чтобы его оценки были более весомыми. А своими силами создать такое агентство пока слишком сложно, отмечает эксперт. В любом случае, заключает главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин, чтобы заработать репутацию и составить конкуренцию лидерам, потребуется не меньше десятилетия.

К тому же российский Минфин собирается как минимум в следующие три года пользоваться услугами Moody’s, Fitch и Standard & Poor’s по присвоению и поддержанию суверенных кредитных рейтингов и рейтингов долговых инструментов РФ. Об этом сообщал «Интерфакс» со ссылкой на план-график размещения заказов министерства. По мнению министерства, «наличие рейтингов от всех трех агентств является необходимым условием для успешного размещения внешних облигаций и внутренних облигационных займов РФ, отражает долговую устойчивость страны и позволяет инвесторам оценивать риски инвестирования в государственные ценные бумаги».