Представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что санкции против российского президента Владимира Путина вводить пока не планируется. Об этом она сообщила в твиттер-интервью главному редактору «Эха Москвы» Алексею Венедиктову.

На вопрос Венедиктова о том, рассматривают ли США возможность введения санкций лично против Путина, Псаки заявила, что США рассматривают введение санкций «против еще многих лиц прежде, чем мы будем обсуждать президента Путина».

Псаки отметила, что, по мнению США, риторика, которой руководствуется Путин по поводу ситуации на юго-востоке Украины, «не совпадает с реальными фактами в действительности». Псаки также добавила, что существует очень много доказательств того, что российские спецслужбы присутствуют на Востоке Украины — в качестве примера Псаки предъявила несколько фото, на которых изображены люди с длинными бородами, которые якобы являются представителями специальных подразделений российских войск.

Несмотря на уверенность в участии России в событиях на востоке Украины, Псаки сказала, что США надеются на деэскалацию напряженности в отношениях с Россией.

Псаки не подтвердила, но и не опровергла информацию о том, что кандидатом на пост посла США в России будет Джон Теффт. Она отметила, что в США назначение посла — «длительный процесс».

Британская газета The Times 18 апреля опубликовала сообщение о том, что Путин имеет в Швейцарии крупные банковские счета (называлась сумма в 40 млрд долларов). По информации издания, эти счета могут заблокировать в рамках личных санкций против российского лидера. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя эту информацию, назвал ее «газетной уткой» — по словам Пескова, никаких зарубежных счетов у Путина нет.

В связи с обострением отношений в ходе украинского кризиса США уже ввели санкции против ряда российских политиков, чиновников и бизнесменов. В расширенный список россиян, против которых ввели визовые и финансовые санкции, попали глава РЖД Владимир Якунин, Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, а также банк «Россия» и председатель его совета директоров Юрий Ковальчук. В списке также значатся имена вице-спикера Совета Федерации Евгения Бушмина, члена Совета Федерации Владимира Джабарова, помощника президента России Андрея Фурсенко, первого заместителя руководителя администрации президента Алексея Громова, руководителя администрации президента Сергея Иванова и многих других.

15 апреля в The New York Times появилась информация, что США могут ввести санкции против главы «Роснефти» Игоря Сечина. В очередном санкционном списке якобы также значатся компании, которые связаны с бизнесменами из «ближнего круга» Владимира Путина, однако издание не уточняет, о каких именно компаниях идет речь.