В банке «Стройкредит» и Русском Земельном Банке (РЗБ), которые лишились лицензий 18 марта, выявлены случаи дробления вкладов. Общий объем полученных таким путем вкладов в этих банках составил 703 млн рублей, рассказали «Известиям» в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). «Дробильщики» не включены в реестр страховых выплат — для получения возмещения они должны вернуть средства в исходное состояние.

В «Стройкредите» объем таких операций составил 325 млн, в РЗБ — 378 млн рублей, пояснили в АСВ. В настоящее время АСВ формально не может отказать в выплатах «дробильщикам», однако сомнительные сделки агентство вправе оспорить в суде. Однако и «дробильщики» обращаются в суд, требуя выплаты возмещения. Причем им довольно часто удается оспорить действия АСВ: суды в Тюмени удовлетворили более 200 исков «дробильщиков», а в Калининграде — более 100, пишут «Известия».

Впрочем, в арсенале АСВ может появиться мощное оружие против граждан, дробящих вклады. АСВ хочет получить право «приостанавливать, блокировать выплаты страхового возмещения в тех случаях, когда видит криминальный характер образования остатков на счетах». Соответствующие поправки сейчас готовятся. В этом случае в агентстве будут сразу отказывать в выплатах. К уголовной схеме будут относить фиктивное оформление депозита с целью неправомерного получения выплат от АСВ. В прошлом году такие схемы в большом количестве были выявлены в нескольких дагестанских банках после отзыва у них лицензии. В подобных случаях в АСВ предлагают такой порядок действий: агентство пишет заявление в правоохранительные органы с просьбой возбудить дело по статье «Мошенничество», одновременно приостанавливая страховые выплаты по подозрительным вкладам. Выплаты возобновляются только после отказа в возбуждении дела или по решению суда.