Программа льготного автокредитования может быть возобновлена в июле 2014 года: власти РФ примут решение по итогам мониторинга ситуации на рынке в апреле — мае, сообщил журналистам замглавы Минпромторга РФ Алексей Рахманов.

Программа, изначально планировавшаяся до 1 апреля 2014 года, была досрочно завершена 31 декабря 2013 года, так как ее основные цели — поддержание уровня производства — были достигнуты. По данным Минпромторга, в 2013 году по программе было продано почти четверть миллиона автомобилей — на 15% больше прогноза.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в январе говорил, что по итогам I квартала 2014 года может быть принято решение о продлении программы. Однако в конце марта глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что возобновлять ее не планируется.

«Мы будем смотреть апрель — май», — сказал Рахманов в среду. По итогам анализа ситуации на рынке программа льготного автокредитования может быть запущена уже с 1 июля, сообщил он.

«Наши автопроизводители падают, к несчастью, но падают все те, у кого старые модели и кто не занимался обновлением. Дальше будем смотреть, потому что тотально по рынку пока все регулируется своими производственными мощностями», — отметил замминистра. По его словам, пока нельзя говорить о серьезном падении рынка — спад составляет около 5%.